国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019“子夏与古代经学”学术研讨会在合阳开幕

2019“子夏与古代经学”学术研讨会在合阳开幕

热点新闻 2019-12-14 21:29:26
分享到:

“合而有礼,阳泽广厚”。12月14日,2019“子夏与古代经学”学术研讨会在合阳县开幕。

此次研讨会由中国诗经学会主办,合阳县委、县政府承办,陕西师范大学支持。中国诗经学会会长王长华,合阳县委书记李县平,中国诗经学会副会长刘毓庆、李山、韩高年、廖群;中国诗经学会常务理事王承略、刘立志、龙文玲;中国诗经学会刘生良、易卫华等9名理事;陕西师范大学副校长党怀兴、陕西师范大学教授魏耕原等16名专家教授;合阳县诗经协会会长雷新昌,原合阳县人大常委会主任雷哲生等7名合阳当地知名文化名人和合阳县人大主任王建元,合阳县政协主席张永利等相关县级领导参加了开幕式。

开幕式由合阳政府县长邓宽社主持,县委书记李县平代表县委、县政府致欢迎辞,中国诗经学会会长王长华开场并讲话。

合阳县委书记李县平在致辞中说,近年来,合阳县委,县政府高度重视文化保护和传承,以创建全域旅游示范县为引领,挖掘历史文化,弘扬传统文化,推广诗经文化,传承民俗文化,留住乡土文化,完善公共文化,全力打造“伊尹故里·诗经合阳”文化品牌,为黄河文化注入了合阳元素,体现了合阳担当。此次“子夏与古代经学”学术研讨会的召开,将大大提升合阳文化品位、增强全民文化自信、推动县域文化的发展。


李县平指出,《诗经》是中华民族的文明符号,是黄河文化的文明象征。此次在合阳举行“子夏与古代经学”学术研讨会,是分享经学研究成果的文化盛宴,是展示《诗经》时代价值的文化活动,必将为挖掘诗经文化、传承黄河文化产生强大的推动力。

李县平表示,今后,合阳将充分吸收这次研讨会成果,扎实加强文化建设,在黄河流域生态保护和高质量发展的大潮中,打造合阳文化高地,推动合阳追赶超越。

开幕式后研讨会正式开始。来自全国各地的40余位诗经文化学者、专家及爱好者欢聚一堂,共话诗经文化的过去、现在和将来。

据了解,此次研讨会为期三天,期间,与会人员还将参观全国书画名家诗经作品展、观摩中小学诗经文化课、欣赏《诗经》颂唱优秀节目展演。

合阳是黄河流域的重要县份,古称“有莘国”,位于陕西省东部、黄河西岸,是国家生态示范县、国家卫生县城、国家园林县城、全国文明城市提名城市、全国“四好农村路”示范县、全国乡村振兴示范县、中国美丽乡村建设示范县。合阳被誉为中国诗经之乡,是《诗经》的发祥地,每年都有数以万人参与传唱诗经活动,诗经文化已经走进学校、走进大众、走进百姓生活。同时,合阳31项民间艺术列入国家和省市非物质文化遗产保护名录,有长江以北唯一的国家级非遗项目“提线木偶戏”,有被誉为“研究戏曲发展活化石”的“合阳跳戏”,有保留原始部落文化的民间鼓舞“东雷上锣鼓”,合阳被誉为中国厨祖之乡、中国民间文化艺术之乡、中国黄河生态美食名城。

三秦都市报-三秦网记者 马秀红

[编辑:许可]