国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019“子夏与古代经学” 合阳学术研讨会成功召开

2019“子夏与古代经学” 合阳学术研讨会成功召开

热点新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-12-15 21:24:25
分享到:
核心提示: 12月14日,2019“子夏与古代经学”合阳学术研讨会在陕西合阳县三合大酒店隆重开幕。研讨会由中国诗经学会主办,中共合阳县委、县政府承办,陕西师范大学支持。

12月14日,2019“子夏与古代经学”合阳学术研讨会在陕西合阳县三合大酒店隆重开幕。研讨会由中国诗经学会主办,中共合阳县委、县政府承办,陕西师范大学支持。

县委书记李县平致辞

会议由合阳县人民政府县长邓宽社主持,中共合阳县县委书记李县平代表中共合阳县委、县政府致欢迎辞,中国诗经学会会长王长华作重要讲话。

县长邓宽社主持

出席开幕式的有中国诗经学会副会长刘毓庆、李山、韩高年、廖群和中国诗经学会常务理事王承略、刘立志、龙文玲以及中国诗经学会刘生良、易卫华等9名理事。会议特别邀请了陕西师范大学副校长党怀兴、陕西师范大学教授魏耕原、陕西省文艺评论家协会副主席刘炜评教授等16名省内外专家学者。

参会领导和嘉宾观看《诗经合阳》宣传片

县人大主任王建元,县政协主席张永利,县人大副主任贾忠孝,副县长王改,县政协副主席范鹏,合阳县诗经协会会长雷新昌,原合阳县人大常委会主任雷哲生,著名作家、文化学者党宪宗,原合阳县文化馆副馆长、民俗专家史耀增和行相斌等合阳县部分文化学者,县教育局、县文化和旅游局、县文联的领导和同志参加开幕式。

李县平书记在致辞中,对各位专家、教授、学者的到来表示热烈的欢迎,并就挖掘弘扬传承诗经文化的时代价值,《诗经》与合阳的历史渊源做了说明。他说,各位专家学者的真知灼见将与我们地方保护黄河文化、传承诗经文化、助推文化扶贫、加快文化旅游融合发展的思路产生强烈共鸣。我们将充分吸收这次研讨会成果,扎实加强文化建设,在黄河流域生态保护和高质量发展的大潮中,打造合阳文化高地,推动合阳追赶超越。

中国诗经学会会长王长华作重要讲话

王长华会长就召开此次研讨会的目的和意义作了说明。他充分肯定了合阳县在弘扬诗经文化、传承国学经典方面所做的不懈努力,他认为子夏西河传经对我国经学的传承与发展具有重大的贡献,强调诗经与合阳有关系,子夏与合阳有关系,合阳与诗经有关系,对传承诗经文化,弘扬子夏传播国学经典的巨大贡献和提高合阳的文化地位有着非常重要的意义。

中国诗经学会副会长李山主持讨论

开幕式后,大家围绕研讨主题,共话诗经与子夏,子夏与合阳,合阳与诗经和诗经文化的过去、现在和将来。

中国诗经学会副会长刘毓庆

当天下午,与会专家、学者还出席了合阳县文旅大厦二楼举办的全国书画名家诗经合阳书画作品展开幕式。开幕式结束后,大家一同前往合阳县城关中学观摩中小学诗经文化公共课,实地考察了合阳县诗经广场和子夏石室遗址,重温子夏讲学圣地。

参观全国书画名家诗经合阳书画作品展

观摩中小学诗经文化公共课

考察合阳县诗经广场和子夏石室遗址

在全国书画名家诗经作品展开幕式上,合阳籍著名画家王民平向县政府捐赠了自己精心创作的两幅经典油画作品。他表示将一如既往地关注合阳、宣传合阳、为合阳的发展尽一份赤子之心。马秀红

[编辑:张宸豪]