国家一类新闻网站 三秦都市报官网

弘扬传统文化 彰显书法魅力

“翰墨书香润校园”活动走进西安北沈家桥小学

弘扬传统文化 彰显书法魅力

“翰墨书香润校园”活动走进西安北沈家桥小学

文娱 2019-12-19 21:09:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)“练习书法,站姿和坐姿很重要,有的人成不了大家是因为他们练书法的站姿和坐姿没学好……”12月19日,西安北沈家桥小学的孩子们迎来了一堂别开生面的“书法大课”,当日,由省硬笔书法家协会和北沈家桥小学共同主办的“翰墨书香润校园”系列活动之北沈家桥小学书法名家进校园暨校园书写大赛展览活动在该校举行。现场,硬笔书法名家们不仅亲自上阵书写示范,更给孩子们展开关于书法文化的生动教学。

此次活动主旨为贯彻和落实国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,让广大青少年践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,弘扬中国精神,不断丰富校园文化内涵。依据国家教育部《关于中小学开展书法教育的意见》及《中小学书法教育指导纲要》对中小学生汉字书写规范的相关要求,进一步引起学生对书写的高度重视,培养全体同学们正确的良好的书写习惯。提高学生的书写质量,将书法教育与学生实践活动相结合,让学生从小就练就一手好字,让每个孩子都能够“写好中国字,做好中国人”。

陕西省教育书法研究会顾问、著名书法家屈应超,陕西省硬笔书法家协会副主席张天德、李宙,陕西省教育学会校外教育研究中心特聘专家韩新等一大批书法名家为师生送去了一次书法艺术的饕餮大餐,为这所充满文化气息的美丽校园添彩增色。

书法家们首先在现场举行了书法名家大讲堂和校园书法笔会。在书法名家大讲堂上书法家给孩子们讲解了书法的魅力、书法教育的基本要素、学习书法的意义。让同学们能够“零距离”地感受书法家的艺术魅力、通过“书法名家进校园”活动搭建一个由书法家、教师、书法教育工作者、学生共同参与的平台,充分发挥书法家的优势和作用,走进学校,走进课堂,指导、引领和促进中小学校园书法教学工作。

现场300多名学生的书写大赛将活动推向了一个高潮,孩子们也用自己手中的笔体验和感受书法中国传统文化的魅力,体会着“端端正正写字、堂堂正正做人”。

在活动现场北沈家桥小学特别被陕西省硬笔书法家协会授予书法教育示范基地。同时学校相关老师与各位书法名家特别举行“弘扬中华文化,践行大书法”为主题的书法教育座谈研讨会活动,共同探讨新时代下书法教育的意义。


[编辑:马亮]