国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【典型案例】违规变更车道引发交通事故

【典型案例】违规变更车道引发交通事故

政法天地 三秦都市报-三秦网 2019-12-23 22:48:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李强 记者张玲)机动车驾驶人驾驶车辆时要严格遵守交通法规,按道行驶,摒弃驾驶陋习。驾驶机动车需要变更车道时,应注意观察车辆左右两侧其他车辆的运行状况,以及准备变更车道上的情况,在不妨碍相关车道内车辆正常通行的情况下,平稳转向。日常出行中,我们常见个别驾驶人随意变更车道,导致与变更后的车道内正常行驶的其他车辆发生刮蹭事故。近日,在吴起县环城路景辉大厦河滨中桥丁子路口就发生了一起机动车驾驶员随意变更车道引发的交通事故,小型货车负责本次事故的全部责任。

交警普法:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条第二款规定:在道路同方向划有2条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车正常行驶。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条第一条规定:在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道。

吴起交警温馨提示:广大交通参与者,车辆在转弯或变道之前一定要先开启转向灯提醒后车转弯变道,注意观察后视镜,判断周边路况是否适合变道,而在变道时则要缓打方向,确保安全变道。

[编辑:靳国英]