国家一类新闻网站 三秦都市报官网

信里有乾坤 纸上留长情

我爱祖国学生书信征集活动隆重举行

信里有乾坤 纸上留长情

我爱祖国学生书信征集活动隆重举行

文娱 2019-12-27 18:05:33
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽) 12月27日下午,在庄严的国歌声中,备受关注的我爱祖国学生书信征集活动颁奖大会在陕西师大附中隆重举办。来自西安、宝鸡、渭南、安康、汉中、商洛、榆林等地的获奖师生及部分家长代表,与陕西省委宣传部、陕西省委网信办、陕西省新闻出版局、西安市委宣传部、共青团员西安市委、西安市教育局、西安报业传媒集团及西安晚报、阳光报等单位领导和颁奖嘉宾一道,共同度过了令人难以忘怀的美好时刻。

活动掀起三秦大地别样爱国潮

6月28日,由省委宣传部、省委网信办指导,西安市委宣传部、共青团员西安市委、西安市教育局、西安报业传媒集团主办,西安晚报、阳光报承办的我爱祖国学生书信征集活动在西安启动。活动以“壮丽70年 少年家国信”为主题,启动当天就得到了西安地区119所学校的联合响应。

征集活动作为西安市庆祝新中国70华诞“我和我的祖国”系列活动之一,还入选为西安市广大中小学暑期社会实践的重要内容。暑假期间,成千上万名西安及省内其他地市中小学生关注党史、国史和家史,用书信的方式记录和传播70年间的陕西好故事、西安好故事。

短短半年间,征集活动在三秦大地掀起了别样的爱国主义教育热潮,激发了全省1500多所学校46万学的参与热情,组委会收到区县教育局和学校择优推荐的稿件11200余篇。西安高新一中、高新一中初中校区、陕师大附中、西安曲江一中、渭南杜桥中学等百余所学校全校参与。

一封家国信,激起了万千少年,满城鸿雁,释放出温暖一座城、鼓舞千万人的正能量。在中小学生所写的书信中,涉及到70年来的功勋或英雄人物达200余位,几乎涵盖了各个领域的杰出人物;书信对改革开放、西迁精神、“一带一路”、生态治理、扶贫攻坚等重大时代命题均有涉及;书信最远追溯到五代、六代的家族历史,近则反映了70年来各个时期的家国故事;书信细微地反映了西安、宝鸡、渭南、安康、汉中、商洛、榆林等地70年的沧桑巨变,几乎构成一幅陕西的全景变迁图。

活动积极探索媒体融合创新之路

活动期间,西安晚报和阳光报不仅在版面上刊发了600多篇入选作品,中宣部学习强国先后选发学生作品200余篇,引发全省校园的学习强国搜索热;共青团西安市委的西安青年聚、西咸新区官微、各参与学校官微等上百家公众号,主动成为优秀书信的传播者;新华网、人民网、中国青年报等中省市几十家主流媒体均报道了征集活动,有的还大量登载优秀书信。

活动中,两报根据书信所提供的有价值线索,安排记者调查采访,刊发了30多篇新闻报道。其中,既有初中学生因一封信被聘为“板栗形象大使”这样的佳话,也有与陈毅一同岀席过八路军英模代表团的太爷爷的故事。

不仅如此,两报还联合开设了活动官方平台“少年家国信”公众号,安排专人每天更新,优秀书信通过两报的微信、微博、网站、客户端、媒体号、小程序等新介质,70余篇书信以文字、视频或音频等融媒传播。活动引发线下大型校园书信朗诵会7场,实现了全程全息全员全效的传播。

陕西省委宣传部《新闻阅评》称赞征集活动实现了“书信小切口,时代大主题”。陕西省新闻出版局则发文表示,“活动的影响力和社会效应彰显,具有优异的品牌价值,值得在省内媒体推广”。《中国青年报》在要闻版刊文盛赞活动“唤起一座城的校园家国情”。鉴于征集活动在媒体融合领域的创新,陕西省传播学会还邀请该活动参加陕西省首届媒体融合创新案例评选大赛,目前已通过终评。

在颁奖大会上,西安电子科技大学附属小学邵方晴、西北工业大学附属中学毋楚浩、西安市第二聋哑学校张琼月等330名中小学生获得一二三等奖和优秀奖,西安市大学南路小学徐行、安康市汉滨初中杨培培等30名教师获得优秀指导老师奖,碑林区教育局、西安高新区宣传部、西安市大明宫中学等50个单位获得优秀组织奖。

据了解,在颁奖大会之后承办方还将继续整理获奖作品,并计划在明年2月出版《少年家国信》的图书,以固化此次我爱祖国学生书信征集活动的成果。               

[编辑:张欣慧]