国家一类新闻网站 三秦都市报官网

陕西省喜剧美学研究会第五次会员代表大会隆重召开

陕西省喜剧美学研究会换届 姜增祥连任会长

陕西省喜剧美学研究会第五次会员代表大会隆重召开

陕西省喜剧美学研究会换届 姜增祥连任会长

文娱 2019-12-30 19:54:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)12月30日,陕西省喜剧美学研究会第五次会员代表大会在西安外事学院雨花厅隆重召开,选举产生了新一届领导班子,姜增祥同志再次当选为会长,大会选举魏久尧、李宣、余治华、郑凯、张翔、仝斌、傅来兮、陈健雄、邓立鹏、侯小鱼、魏伟、孙昭任为副会长,刘鑫为秘书长。

姜增祥再次当选为会长

大会审议通过了第四届理事会的工作报告,总结了理事会5年来的工作,提出了新的五年规划。大会选举产生了新一届领导班子,并决定聘任陈孝英、王幼贝为终身名誉会长,聘任丁科民、苗阜、冷梦、尼康为名誉会长,聘任黄藤为首席顾问,聘任薛迪之、刘远、白海臣、周立文、郑卫东、梁栋、胡玉珍、谷培生、何桑为顾问。

喜剧美学学科创始人陈孝英致辞

陕西省喜剧美学研究会成立于1985年12月,三十多年来,坚持以“弘扬时代喜剧精神,繁荣民族喜剧文化,研究喜剧美学理论,推动喜剧事业发展”为宗旨,引领和协调全省喜剧实践和喜剧美学研究的创新与发展。从1986年开始,研究会成功组织举办了十一次陕西省小品大赛,连续举办了四届陕西喜剧精品鉴赏晚会,上述活动均已成为陕西文化的品牌项目;举办全国性喜剧理论研讨会六次、省内各种理论研讨会二十多次;参与创办《喜剧世界》杂志,至今已连续出版600余期,成为全国最有影响力的喜剧刊物。从上世纪末至今,研究会不断推出的陕西小品和陕西相声作品,多次走向全国,有力推动了陕西喜剧的健康发展,也使陕西成为了全国三大喜剧重镇之一,“陕西喜剧”也成为了陕西文化一张靓丽的名片。

近年来,在姜增祥会长的带领下,省喜剧美学研究会着力于喜剧美学理论与喜剧艺术实践的“齐头并进式”发展,推动陕西喜剧走上了一条理论与实践完美结合的健康发展道路。据悉,省喜剧美学研究会与陕西省艺术研究院、西安外事学院等单位密切合作、深入交流,共同举办多次喜剧美学学术会议和喜剧艺术实践活动,发现、培养、团结了一大批理论研究人才和喜剧艺术创作、表演人才,影响巨大。2017年9月,研究会组织举办了“第六届全国喜剧美学研讨会”,来自北京、上海、武汉等16个省市的60多位专家学者参加了理论研讨;2017年8月—9月,研究会与省文化和旅游厅合作,成功举办了陕西省第八届艺术节项目“陕西省第二届小品文华奖暨第十届小品大赛”,并荣获“优秀组织奖”,进一步繁荣了我省的喜剧小品创作演出活动;2018年5月—6月,研究会承办的陕西省廉政文化宣传月暨“清风正气传三秦”全省巡演,开创了廉政文化宣传的新范式,充分彰显了研究会整合全省创作和演出资源的独特优势;2018年7月10日——7月12日,研究会与陕西省艺术研究院、西安外事学院共同主办了“陕西省喜剧小品创作论坛”,创作论坛中脱颖而出的小品《找猪》,成功登上央视《我爱满堂彩》的舞台;由研究会联合拍摄的电影《丝路传奇之十面埋茯》入选2017年度陕西省委宣传部重大文化精品项目……省喜剧美学研究会业已成为了中国喜剧美学理论研究和喜剧艺术实践的排头兵。2018年9月,省喜剧美学研究会在陕西省社会组织等级评估中被评为“4A级社会组织”;2019年3月,其在陕西省社科联第五届委员会第二次全体会议上被评为“陕西省社会组织工作考核优秀单位”。

此次大会的圆满召开,标志着省喜剧美学研究会踏上了新的发展征程,姜增祥会长表示:省喜剧美学研究会走过的三十余年的发展道路,始终秉承着开展喜剧美学理论研究的初心,高扬着发展喜剧艺术的精神。相信新一届的领导集体将继续高举陈孝英先生开创的喜剧美学旗帜,披荆斩棘、砥砺前行,向“喜剧美学新时代”的美好愿景大步迈进!

陕西省社会科学界联合会学会部副部长张利平,西安外事学院董事长、陕西省政协常委黄藤,陕西省艺术研究院院长、研究员丁科民,西安一书一课文化科技有限公司董事长刘海燕,著名喜剧美学家、喜剧美学学科创始人陈孝英,西北大学教授、著名喜剧理论家薛迪之,著名喜剧美学家、陕西艺术职业学院原副院长王幼贝等嘉宾应邀出席。陕西省喜剧美学研究会会长、副会长、理事、会员代表以及社会各界人士200余人参加了本次大会。

[编辑:马亮]