国家一类新闻网站 三秦都市报官网

著名学者陈孝英喜获“无国界文化艺术终身成就奖”

著名学者陈孝英喜获“无国界文化艺术终身成就奖”

文娱 2019-12-30 20:27:55
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 夏明勤)俗话说文化无国界,文化是一个国家的软实力。记者从省翻译协会八届一次常务理事会上获悉,最近,美国罗丹国际艺术家基金会和亚洲艺术基金会向陕西省译协荣誉会长、喜剧美学家、文学翻译家陈孝英先生颁发了“无国界文化艺术终身成就奖”。

这是他继荣获俄罗斯“契诃夫文学奖”“卫国战争胜利65周年纪念勋章”和美国“幽默研究与传播终身成就奖”之后的又一荣誉。

20世纪80年代初,陈孝英和一批志同道合者在陕西省创立了“喜剧美学”新学科,三十多年来出版了“喜剧美学三部曲”“喜剧批评三部曲”“自传三部曲”等五十余部论著和译著,并以喜剧美学理论推动喜剧艺术实践,使陕西成为全国三大“喜剧重镇”之一。

[编辑:马亮]