我省将因地制宜推进生物天然气发展

分享到:
核心提示: 1月1日,从陕西省发展和改革委员会传出消息,为推进我省生物天然气产业化发展,增加天然气供应,处理各类有机废弃物,促进城乡生态环境保护,省能源局将组织编制全省生物天然气发展中长期规划,编制方案明确,我省各地可因地制宜推进生物天然气发展。

三秦都市报-三秦网讯(记者 张维 实习生 强璐璐) 1月1日,从陕西省发展和改革委员会传出消息,为推进我省生物天然气产业化发展,增加天然气供应,处理各类有机废弃物,促进城乡生态环境保护,省能源局将组织编制全省生物天然气发展中长期规划,编制方案明确,我省各地可因地制宜推进生物天然气发展。

生物天然气是以畜禽粪污、农作物秸秆、城镇生活垃圾、工业有机废弃物等为原料,厌氧发酵产生沼气,经净化提纯后与常规天然气成分、热值等基本一致的绿色低碳清洁可再生燃气。涉及环保、农业、能源、民生四大行业,具有布局灵活、适用范围广,技术成熟、产业规模大、综合效益好等特点。国家在出台系列支持生物天然气发展的政策措施基础上,近期,又将出台气量补贴政策。

促进生物天然气发展,构建分布式清洁燃气生产消费体系,既是弥补省内天然气供应不足,有效治理县域大气污染的重要手段,也是规模化处理各类有机废弃物,保护城乡生态环境的有效方式之一;对壮大生态循环经济新产业,发展现代新能源产业;创新生物质能发展新道路,开创可再生清洁燃气应用新领域意义重大。

编制规划方案明确,各地应立足本区域生态文明建设和能源结构调整目标要求,根据各类生物质特点,合理确定利用方式,并结合可用制气的资源量和天然气市场需求,提出到2030年生物天然气发展目标、主要任务、项目布局及支持政策。其中,发展目标和主要任务方面,须按2020、2025、2030年3个阶段提出,项目布局方面,同一县级行政区域内可布局多个项目,以农作物秸秆或畜禽粪便为原料的单个项目,规划日产气量在1万至3万立方米;支持政策方面,主要包括天然气产供储销体系建设、原料供应保障体系、优先利用生物天然气等政策措施。

[责任编辑:尚 珩]