“黄陵谒祖 祈福中华” 2019全球华人新年祈福大典在黄陵举行

分享到:

2

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 王晓峰)桥山沮水环绕,苍松翠柏侧立,人文始祖黄帝的陵寝所在地陕西黄陵县,自古以来就是中华儿女祭祀祖先、祈福迎祥的圣地,是海外侨胞根脉依存的精神家园,每年吸引着万千同胞前来寻根问祖、谒陵祈福。2019年元旦零时零分,黄帝陵轩辕殿前在3000多海内外华人代表及当地民众山呼海啸般的倒计时呼声中,五洲华人代表共同鸣响天下第一钟“龙魂钟”,钟声浩浩,福音远播。

2018年12月31日晚,“黄陵谒祖 祈福中华—2019全球华人新年祈福大典”在陕西黄陵县举行。今年祈福活动以“不忘初心 永系根脉”为主题,进一步彰显黄帝陵作为中华文明精神标识的至高地位。新年祈福大典之前,汉皇谒祖、黄帝文化发展论坛,来自五大洲15位海外代表的“五洲分享”,以及百家姓祈福献供、黄帝赐福等祈福系列活动相继举行。

当晚23时15分,2019全球华人新年祈福大典拉开序幕!伴随着绚丽的灯光秀,雄武的军阵队列踏步而入,百人方阵用黄陵抬鼓、安塞腰鼓、洛川蹩鼓擂响雄浑大气的《鼓振中华》;播音艺术家任志宏、海茵、包志坚、杨芳,朗诵了秦汉以来的诗词歌赋经典篇章,将黄帝的功、德、赞表现的淋漓尽致,再现了有史以来中华民族纪念人文始祖黄帝的盛况。而在2019年元旦零时零分,五洲华人代表共同鸣响“龙魂钟”,将活动推向高潮。鸣钟为十八组,每组三击,共五十四响,寓意“天地人和,大事大业,繁荣昌隆”。

IMG_2242

据悉,黄陵新年祈福活动是由中共陕西省委外宣办、延安市人民政府、陕西省黄帝陵文化园区管委会、陕西省广播电视局、陕西省侨联、陕西广播电视台、黄陵县人民政府、黄帝陵基金会、国声智库等单位共同主办,陕西广播电视台都市青春频道、黄帝陵管理局等协办。从2016年开始,迄今已是第三届,吸引了全球50多个国家的华人华侨代表和社团领袖、全国各地和社会各界代表的关注和支持。

[责任编辑:薛红红]