新版“人生第一证” 来了

6月底手机APP预约领证覆盖所有医院

分享到:
核心提示: “预约领取宝宝的出生证明真的很方便!”1月5日,喜得千金的童先生说起在西北大学附属医院•西安市第三医院预约领取宝宝的“人生第一证”——《出生医学证明》,脸上洋溢着喜悦。

QQ图片20190105205224

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)“预约领取宝宝的出生证明真的很方便!”1月5日,喜得千金的童先生说起在西北大学附属医院•西安市第三医院预约领取宝宝的“人生第一证”——《出生医学证明》,脸上洋溢着喜悦。

感受: 不用排队领证真方便

30多岁的童先生的妻子2018年12月20日在西安市第三医院分娩了一个3110克的女婴,他听说从今年1月1日起西安有四家医院可以网上预约领取孩子《出生医学证明》,其中就有孩子出生的西安市第三医院,该医院在全市率先实行网上预约领取《出生医学证明》。1月 4日8时40分,他在手机上进行预约,按照要求上传了夫妻双方的身份证照片,双方户口本照片,妻子委托丈夫领证的委托书,当天11时就收到院方的短信通知,让他当天下午4时许到医院的领证处领取孩子的“人生第一证”——《出生医学证明》,领证过程非常方便顺利,没排队就领到证件。

释疑:新版《出生医学证明》新在哪 

记者从西安市卫计委了解到,2019年1月1日起,西安启用新版出生医学证明。在原防伪印制技术基础上,将出生医学证明(第五版)封底标注的“中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会监制”字样更改为“中华人民共和国国家卫生健康委员会监制”,其他文字、格式以及所有防伪点均未作改动。传统的《出生医学证明》办理,需要新生儿母亲本人或者母亲亲笔授权的委托人来新生儿出生医疗机构现场办理,遇到高峰期需要排队,资料没带齐需来回奔波……针对种种不便,即日起,在西安市卫计委的大力支持下,西安市第三医院做为首家在西安市推广手机APP办理《出生医学证明》的医院开始正式预约。

QQ图片20190105205215

作用: “人生第一证”与孩子息息相关

《出生医学证明》主要用于证明新生儿出生时的健康及自然状况。领取出生医学证明最基本的一个作用,是到当地的户口登记机关去落户,依法获得他的户口和身份证或者身份证信息,这样之后就便于孩子依法获得一些其他基本权利,基本公共服务,包括医疗教育等等。随着出生医学证明的普及使用,管理日臻完善,它所承载的社会功能越来越多,应用领域越来越广泛,当前已成为申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗服务、申办入托入学、申请出国移民留学等事项的依据和凭证之一。

疑问 : 为何宝宝出生多的医院目前不预约

为了方便初为人父人母的市民申领《出生医学证明》,西安市卫计委推出线上预约服务,市民通过手机微信就可以填写资料、申领证件,无须排队。记者了解到,市民可打开“西安市民健康”微信公众号;点击“西安妇幼”填写相关信息后进行证件申领。西安市卫计委妇幼健康处相关负责人说,目前西安实施《出生医学证明》预约的医院有西北大学附属医院•西安市第三医院、西安唐城医院、西安五二一医院、高新医院四家医院。随后,在四家医院预约工作不断完善的基础上,今天春节前,在出生宝宝较多的西北妇女儿童医院即陕西妇幼保健院、西安市第四医院实行手机APP预约领证。今年6月底所有开展助产业务的医院都要实行《出行医学证明》预约全覆盖。方便市民,不让百姓多跑路。

[责任编辑:李永利]