叶浓遗体告别仪式举行

各界人士挥泪送别“长安老先生”

分享到:
核心提示: 今日,凤栖原上一片哀泣。 2019年1 月4日16时,我省著名报人、书画家叶浓先生因病去世,享年95岁。昨日上午,叶浓追思会在西安市殡仪馆仰止厅举行,

IMG_9119

2019年1月6日上午,凤栖原上一片哀泣。 1 月4日16时,我省著名报人、书画家叶浓先生因病去世,享年95岁。今日上午,叶浓追思会在西安市殡仪馆仰止厅举行,陕西日报社副社长梁伟、原省卫生厅巡视员耿庆义、省文联副主席、省书协名誉主席雷珍民、省书协副主席刘伟群等与我省一大批书画家、新闻人将白纸花别在衣襟上,与叶浓先生的许多故旧亲朋,肃容列队,大家红着眼眶,强忍哀恸,与其家人一起送别叶浓老先生最后一程。  

IMG_9157

IMG_9173

IMG_9162

“品才艺数德兼备得风骨昭后世诗书画诸能包罗遗下著述启来人”愚生雷珍民率子女顿首泣挽。雷珍民为叶老撰写的这副挽联,是对叶浓老先生光辉一生的概括与注解。“笔精墨妙丹青圣手正直坦荡斯世大贤”后学明善敬挽。当听到叶老去世的消息后,钟明善第一时间写下此挽联,并于第二天一大早前往家中吊唁并慰问叶老家人。叶老去世后,各界人士纷纷撰联表示哀悼,“惊悉叶浓先生仙逝,不胜哀恸。叶浓先生曾是我的领导,我的入党介绍人。他德高望重,学养深厚,书画文三绝,是陕西书坛、画坛、文坛的宿耆,我们永远怀念他,学习他。著名文化学者肖云儒也在第一时间发信息转告陕报人事部门。叶老去世后,同时在第一时间前往家中吊唁的还有陕西日报社社长李伟、陕西日报社副社长梁伟、原陕西日报社社长尹维祖、原陕西日报社社长王改民、原省民政厅副厅长郭青凡、省文联副主席、原省书协主席雷珍民、省书协副主席魏良、西安市楹联学会会长王刚、著名书法家包秉民等。 

IMG_9168

IMG_9170

IMG_9171

IMG_9164

I

IMG_9165

叶浓,原名张茂林,笔名也农、野农等,1925年出生于西安市高陵区,中共党员,陕西日报副厅级离休干部。生前曾任《陕西日报》记者、编辑和文艺部、出版部主任,系陕西省作家协会、陕西省书法家协会、陕西省民间文艺家协会理事、常务理事,先后创办过《星期天》《三秦书画》等4种报刊并担任首任主编   

IMG_9163

IMG_9166

在今日的追思会上,陕西日报社副社长梁伟在介绍叶浓生平时表示:叶浓同志忠诚党的新闻事业,他能熟练地掌握新闻、言论、通讯、诗歌、特写、杂文等多种体裁的写作,他不少作品在全国都有一定影响。例如《王保京等九位庄稼汉从西北农学院毕业》的长篇通讯,在1961年4月7日的《中国青年报》一版头题发表后,第二天即被《光明日报》转载。他先后在《秦岭》副刊发表了80多篇小杂文《瓦砾集》,即针砭时弊、又发人深思。其中有的被外地省报转载,有的被选入西北五省区编选的《杂文选萃》一书,有的被西北杂文编选组推荐给中国文艺大系杂文卷。叶浓同志在主持文艺部、出版部工作期间,能根据编委会的意图正确掌握宣传方针,指挥编采工作,并且亲自参与比较大的采访活动。叶浓同志很重视通讯员的培养,通过各种形式帮助通讯员提高写作能力。他曾给省委宣传部举办的新闻干部培训班和有关的会议讲解过报纸副刊的编辑工作,受到了好评。  

QQ图片20190106191212

IMG_9167

叶浓同志很注重理论学习,能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党员的标准严格要求自己,自觉维护改革发展稳定大局,关注国际国内大事,宣传国家的方针政策,踊跃缴纳党费,始终保持了一名共产党员的政治本色。坚持老有所学、老有所为,利用其特长研习书画和协助办学,先后被5所学校聘为教授,同时担任6所社会书画组织的副会长,他精心备课,编写了20余万字的教材,培养了一批书画人才。他关心社会公益事业,据统计自80年代以来,先后参加救灾、扶贫、助学、帮困、慰问等社会公益事业上千次,多年来直接交给慈善总会和省级慈善会的作品约百余幅,平均每年捐赠、赠送作品约在800-1000幅左右,他积极为家乡人民谋福址,捐赠多幅作品和筹集二十多万建学校、修村路等,并给村小学赠送800余本图书。   叶浓书画造诣深厚,德艺双馨;曾荣获中国书法终身成就奖。

QQ图片20190106191240

今天上午,西安市殡仪馆的仰止厅内,洁白的菊花簇拥着先生的遗体,象征着他高洁的品质,大屏幕上滚动播放着他的书画作品以及媒体采访视频、参加活动的留影,音容宛在,却已天人永隔,让人感伤不已。简洁素雅的灵堂一如他一贯的低调平和,低回的哀乐中,人们含泪默哀,深深地三鞠躬,向这位新闻前辈、书画格调高古的艺术家表达最后的敬意。   叶浓一生为人敦厚,自持严谨,耿直坦诚,不断追求艺品与人品的完美统一。他以“诗品书品画品人品至上,文气才气灵气骨气当先”为座右铭,数十年躬行不悖。他提携后昆,礼贤下士,在我省书画界有口皆碑。作为新闻后辈,我们当以您为楷模,将您的新闻理想,高贵的艺术品格发扬光大。 

本报记者   成东丽

朋友圈里吊唁叶老

IMG_9174

IMG_9176

IMG_9175

IMG_9127

IMG_9122

IMG_9126

IMG_9177

IMG_9134

IMG_9132

[责任编辑:马亮]