“小蜜蜂”实现致富梦

分享到:

三秦都市报—三秦网 2018年12月23日,延安新闻纪念馆,“改革开放陕西行 新闻战线强四力”主题教育采访活动盛大启动。

巍巍清凉山下,来自中央和地方37家新闻媒体的青年编辑记者、中国新闻奖获奖者等40余人,由此开始为期6天的主题采访。清凉山有“新闻山”之称,坐落在这里的延安新闻纪念馆,亦是我国唯一的一座新闻出版专业博物馆。炮火纷飞的革命年代,从这里传出来的那些扣人心弦的篇章、永不消逝的电波,于危难中振奋人民精神,在绝境中燃起重生的希望。

2018年12月23日,启动仪式在延安新闻纪念馆举行

2018年12月23日,启动仪式在延安新闻纪念馆举行


     此次活动由中国记协、全国三教办组织,旨在深入了解改革开放40年特别是党的十八大以来,陕西在经济发展、城市规划、对外开放、生态保护等方面的新面貌、新成就。从延安、西安,到汉中,三座城市不仅有着清晰的空间轨迹,更涌动着追赶超越的时代强音,绘出三秦大地向上生长的脉络。

 生态产业成为“金字招牌”

      延安黄龙县有“中华蜂蜜之乡”的殊荣。自2012年开始,这里依托生态资源优势,将中蜂产业列为重要特色产业。目前,全县发展中蜂养殖户1634户,百箱以上134户,培育蜂业企业1个,养殖中蜂8万箱,生产蜂蜜1200吨,实现产值6400万元,农民人均增收2000元。

      “养蜂业不与种植业争土地和肥料,也不与养殖业争饲料,更不会污染环境,可以说是一项有百益而无一害的生态产业。”在中蜂产业园区,黄龙县养蜂试验站副站长方冲伟向记者介绍了黄龙中蜂产业发展状况。近年来,当地按照“公司+基地+农户”的模式,把搬迁群众嵌入扶贫产业开发公司,配套建成了9个中蜂产业扶贫基地,统一经营、统一管理、统一销售,搬迁户入股分红。

      蜜蜂采百朵花酿一滴蜜,对于蜂农来说,蜂蜜生产同样是较为复杂的过程。据方冲伟介绍,为提高蜂农养殖技术,2015年,黄龙县建成了集培训、试验、加工、销售为一体的中蜂产业园区,先后邀请了体系首席科学家吴杰研究员和专家余林生、罗岳雄等14人前来授课,培训蜂农2100余人次。

      如今,“黄龙中蜂蜂蜜”已成为黄龙县的一块金字招牌。除了蜂蜜产品,黄龙县还在积极研制蜂蜜酒,依托特有的资源和技术优势,不断寻求产品的延伸链,增加其附加值。

      290人通过中蜂养殖率先脱贫

      黄龙县养蜂站站长张冯斌告诉记者,为了弥补蜂农摇蜂蜜时有灰尘杂质进去的短板,中国养蜂学会多次与法远建商贸(上海)有限公司协调,给园区的利峰公司以低于市场价引进法国托马斯成熟蜜生产流水线。从上机器,蜂巢割口到放入集中摇蜜器,再到过滤出蜜,这条成熟蜜生产线不但省去了蜂农们繁重的手工劳作,也有效规避了蜂蜜污染的风险,从源头上提高了黄龙蜂蜜的品质。

      张冯斌说,目前,黄龙蜂蜜和蜜产品已远销全国22个省份,最远销售至马来西亚等国家。电子商务也逐渐成为黄龙蜂蜜加速外销的一个重要平台。记者在现场看到,通过扫描二维码,即可进入“黄龙中华蜂蜜”淘宝店,主要产品均可在该平台上购买。

      授其鱼,不如授其渔。蜂业扶贫使贫困户树立自信,自食其力,从根本上拔掉穷根。据方冲伟介绍,中蜂产业园区结合产业扶贫,使全县精准扶贫户中的108户290人通过中蜂养殖率先脱贫摘帽。

                          文图 三秦都市报记者 宋雨

                            《改革开放陕西行 新闻战线强四力》

[责任编辑:范为民]