延长石油管道公司“三箭齐发”促6S管理上台阶

分享到:

近年来,延长石油集团管道公司本着进一步深化6S管理的目的,深入基层宣贯,强化现场检查,开展经验交流。三箭齐发,箭箭中的,收到了扭转思想意识,寻找问题根源,提供交流平台,夯实管理基础的良好效果,大力促进6S工作上台阶。

6S管理开展以来,有人对其不甚重视,认为搞几天就完事,也有人只做表面文章。鉴于此,公司收集了大量的资料,精心制作了PPT,深入基层开展宣讲。宣讲针对存在的问题,不避嫌,不避讳,通过大量的现场照片,找出公司6S管理和先进企业的差距;通过先进企业6S对生产安全等工作的促进案例,引导公司干部职工深刻认识6S对于公司各项工作的重要性,引导职工正确把握和学习6S管理,让6S管理成为提升基层管理水平,尤其是站队管理水平的重要途径和抓手。循循善诱,步步深入,宣讲不仅扭转了基层职工对于6S管理的认识,而且大大激发了干部职工6S管理工作的热情,他们表示将把6S融入到生产安全等工作之中,让场站标准化管理水平得到质的提升。

宣讲激发动力,检查发现问题。6S管理就是一个发现问题,解决问题,确定标准的过程。为了发现问题,公司在宣讲的同时,考核小组根据分工分别对场站的站容站貌、设备管理、档案收集整理、库房管理、台账建设和管理等方面进行了细致的排查,排查不放过一个死角,不漏掉一个细节,一边排查一边用笔记本和照相机进行现场记录。在收集大量资料后召开反馈会,通过PPT,将问题一项项列举出来,并提出解决的建议和意见,为基层认识问题,改正问题提供了借鉴。

在考核反馈会上,有人希望管道公司提供6S管理的优秀管理经验,以在考核反馈会上,有人希望管道公司提供6S管理的优秀管理经验,以供基层站队学习。为此,该公司从六个分公司抽调6S管理优秀的场站长,现场为基层传经送宝。野山输油站、南泥湾输油站、余家坪输油站等6个站队长,分别从不同角度,讲述了如何扭转职工对6S的错误认识,最终让职工尝到甜头做法;阐述了怎样通过6S,对场站进行彻里彻外的大清理的艰苦过程;论述了6S对生产管理所起到的助推作用,让基层站队赞不绝口,受益匪浅。

宣讲,检查,经验交流,通过紧锣密鼓的措施,管道公司各单位重新认识到了6S的重要性,场站之间你追我赶,推陈出新,场站标准化管理水平得到迅速提升,形成了6S管理工作的良好氛围。 (张卫强)

[责任编辑:许可]