暖心2019 韩城刑侦和您在一起 —韩城刑侦全警开展全国第33个“110宣传日”活动

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:王海彦)1月10日早上8点整,韩城市公安局刑事侦查大队50余民警准时出发,借助全国第33个“110宣传日”活动到来之际,以“刑侦体制改革”和“主办侦查员制度”试行后的刑侦队伍新面貌,走上街头,深入乡村,“面对面”的向全市百姓进行了“述职汇报”,精心开展了“防范电信诈骗”和“扫黑除恶专项行动”宣传活动,并耐心听取人民群众对公安及刑侦工作的建议和意见。

打击刑事犯罪 我们没有一刻停止和懈怠过

作为一支保障人民群众人身及财产安全的公安利刃,韩城刑侦大队从组建之初便深知自身的使命和担当,经过历届大队领导的锤炼打磨和无数刑侦前辈的血泪拼搏,最终铸造了现在韩城刑侦“不怕苦,不认输,不放弃”的狼性文化。正是依靠着这种狼性,韩城刑侦大队在2018年累计侦破各类刑事案件1862起,比全年任务目标1585起高出11.5个百分点,而刑事发案则比去年同期978起下降了6.6个百分点,实现了破案上升,发案下降。除此外,我们还完成刑侦人员信息采集10306条,DNA信息采集12005条,分别比全年任务的143.1%和166.7%。虽然这对人民群众还有我们韩城刑侦来说,都不算是一份满分答卷,但我们真的尽力了,而且我们真的很辛苦,但是相比2018年12月31日牺牲的44岁郑州刑警陈力和2019年1月1日牺牲的28岁内蒙古赤峰刑警王琰来说,我们的辛苦不值得任何抱怨,但是从内心深处还是希望广大人民群众能对刑侦工作予以理解,对我们予以体谅,而此次110宣传日,我们韩城刑侦大队民警走进辖区,走进百姓,收获到的远不止是理解和尊重,更多的是一种感动。

开展扫黑除恶 给人民群众一个更安全的城市

此次“110宣传日”活动,韩城刑侦重点向人民群众展示了扫黑除恶专项斗争工作的成果,对群众进行解疑答惑,为2019年扫黑除恶专项斗争开展奠定了一个扎实的群众基础。2018年韩城刑侦破获各类涉恶案件17起,打掉涉恶团伙9个,摧毁恶势力犯罪集团2个,抓获涉恶犯罪嫌疑人130余人,收缴涉案资金70余万元。除此外,我们还张贴扫黑除恶专项斗争通告9000余份,利用微信、微博宣传转发扫黑除恶专项斗争通告10余万次;利用 LED 等在全市各行业场所电子滚动屏发布各类宣传信息10000余条;在全市各街道悬挂横幅3000余条,张贴标语6000余份;利用电视、报纸、广播等媒介持续宣传长达45天;编写案件内网简报11余篇,内网严打微博25篇,外网宣传45次,今日头条、渭南政法网、腾讯新闻、新浪新闻等主流媒体转发浏览累计达2000次。此次“110宣传日”活动,局长宁双喜、政委王明宇等局党委领导及广大人民群众在韩城刑侦大队精心制作的扫黑除恶系列展板前耐心倾听汇报,并给予了高度评价。

打击电信诈骗 千难万险我们始终勇往直前

自2000年以来,随着我国金融、通信业的快速发展,虚假信息诈骗犯罪迅速在中国发展蔓延,借助于手机、固定电话、网络等通信工具和现代的网银技术实施的非接触式的诈骗犯罪迅速发展蔓延,给人民群众造成了很大的损失,仅2008年北京、上海、广东、福建四个省市因电信诈骗犯罪的受害群众损失就高达6亿元人民币,而随着公安机关不断加强打击力度和提升人民群众宣传防范意识,电信诈骗犯罪逐步由沿海发达地区向中西部经济欠发达地区转移,韩城市也未能幸免。2018年韩城市电信诈骗发案163起,破案104起,仍有59起案件正在侦办。电信诈骗案件之所以侦破难度较高,主要有三个方面原因,第一,电信诈骗犯罪手段更新速度极快,高新科技手段利用率高;第二,电信诈骗犯罪团伙专业化程度高,反侦查能力较强;第三,电信诈骗上层组织大部分隐蔽在境外,对国内下线人员进行遥控指挥,全链条打击难度较大。所以公安机关在打击电信诈骗犯罪的同时,高度重视提升人民群众防范意识的提升,仅2018年一年,韩城刑侦累计开展大型电信诈骗防范宣传活动6次,发放防范电信诈骗资料28000余份,在辖区主要街道LED屏播放提示标语8万余次,制作防电信诈骗技巧展板16块,在公众号、微博、微信等自媒体平台编写、转发宣传文章60余篇,累计浏览35万次以上。此次韩城刑侦利用“110宣传日”再次向群众进行了一次大规模防范电信诈骗宣传活动。

2019,韩城刑侦将一如既往守护每一位老百姓的人身及财产安全,努力净化城市的社会治安环境和营商环境,与韩城市民一起携手奔跑,拥抱更美好的未来。

刑侦大队外宣1

刑侦大队外宣2

刑侦大队外宣3

刑侦大队外宣4

刑侦大队外宣5

刑侦大队外宣6

[责任编辑:李世林]