韩城交警大队加强“四个方面”开展面包车违法行为专项整治行动

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员:刘适 陈君君)为进一步加强辖区面包车交通安全管理工作,全力防范和遏制农村面包车交通事故的发生,近日,韩城市公安局交警大队认真分析辖区面包车交通违法的特点与规律,从辖区道路实际情况出发,针对农民交通安全意识较淡薄,使用面包车情况较多的实际情况,全面加大面包车违法行为整治力度,确保辖区道路交通安全畅通。

一、加强组织部署。韩城交警大队紧紧围绕当前开展的“百日安全行动”、“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动,结合冬季农村辖区道路交通管理工作实际,制定了面包车集中整治行动和宣传工作计划,进一步明确工作责任,强化整治措施,严查严纠面包车各类交通违法行为,全力净化辖区道路交通环境,切实抓好道路交通安全管理工作。同时,大队领导多次深入包联中队,检查指导民警和辅警警容风纪和执勤执法工作,要求全体民警和辅警要进一步提高思想认识,克服麻痹大意的思想,发挥持续作战的工作精神,增强责任感和紧迫感,以农村面包车为重点,持续开展农村交通违法集中整治行动,全面加强农村地区道路交通事故预防工作,全面筑牢农村道路交通安全防线。

二、加强源头预防。各一线中队组织民警走村入户,对辖区各村实有面包车情况进行摸底,切实落实小型面包车“一车一档、一人一档”等监管措施,对机动车所有人、驾驶人的手机号码等联系方式展开系统排查、登记,健全和完善原有基础工作台帐,对发现车辆已到达报废年限的,坚决予以报废,杜绝“报废车”、“病车”上路,最大限度地预防和减少农村地区的交通事故。

三、加强路面管控。结合冬季雪天路滑、雾霾天能见度低的实际,认真分析辖区面包车交通违法行为的特点和载运路线的规律,大队合理安排勤务,采取“路面巡逻+设点查处”相结合的工作方法,严厉查处面包车超员、超速、无牌、故意污损牌照、无证驾驶、酒后驾驶、不按期检验等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起,保持对面包车交通违法行为的高压严管态势。

四、加强宣传教育。各一线中队抽调宣传精英,组成宣传小分队,陆续深入车站、集市、社区、村委会等人流密集的区域,采取摆放宣传展板、悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放宣传资料等形式,积极向广大群众讲解微型面包车违法营运、违法载客、无证驾驶、超员、人货混装等违法行为危害,教育大家树立安全驾驶、安全乘车理念。

微信图片_20190109161200

微信图片_20190109161225

[责任编辑:李世林]