黄龙:吕根强“爆”出幸福花

分享到:

村头的空地上,一个四十多岁的男子,脖子上围条毛巾,脸上些许污垢,正坐在一台爆玉米花机前,一手摇着机子的把柄,一只手在不停地往炉火里填着柴火,火焰在吹风机的吹动下呼呼地燃烧着。旁边,一个背上捆着小孩的女人正在收拾着一个带着长长大口袋的框子。有不少人拿着盆,端着豆子玉米在围观等待,一锅锅热气腾腾的爆米花让孩子们不由地欢呼。

1

“根强,你这手艺越来越好,上次崩地豆子有点过火,这次火候控制的刚好,酥香酥香的。”村民史强强笑着调侃。根强是谁?他是圪台乡马场村的贫困户,19年前遭遇横祸,被大车碾断一条腿。他父母早已过了花甲之年,母亲患有心肌梗塞,父亲有高血压,面对突如其来的打击,面对长期患有慢性病年迈的双亲,面对年幼的两个孩子,他曾经迷茫过,消极过。在纳入贫困户之前,家里收入全靠吕根强一个人,生计难以维持。

精准扶贫开始之后,马场支部考虑到他的实际情况,将他纳入贫困户进行扶持。最初,吕根强的心理很脆弱,为此乡政府在落实各项脱贫措施的时候,十分注重心理疏导,并根据他的实际情况和意愿,帮助他发展经济,制定脱贫计划。

2

2018年,吕根强流转土地15亩,并在村集体合作社务工增加家庭收入。流转土地一亩是600元,仅这一项他就收入9000元;务工每天收入120元,按30天算,收入3600元。他还享受到易地搬迁政策,解决了他家安全住房问题,支部还为他提供护林防火员公益岗位。

有一次,第一书记薛文君来到他家,在拉家常时坚定了吕根强要学一门手艺的想法。薛文君说:“你要勇敢面对挫折,树立对生活的信心,现在国家扶贫政策这么好,要自立自强,有什么困难和需求及时跟我们沟通,要是学一门技术,就会对生活充满信心,后面的日子会越过越好。”

3

据了解,圪台乡今年通过“请进来”的方式,多次开展扶贫技术培训,引导群众改善生活习惯、心理健康、文明行为以及文化生活环境,提升了贫困群众自力更生、艰难奋斗、积极向上的精神。吕根强不仅学会维修电器、维修电力线路、维修农用机械,最近冬闲,吕根强又学会了一门手艺,通过在圪台主川道爆玉米花,每月收入能够补贴家用。

吕根强靠着自强自立和努力拼搏改变自身贫困的命运,为周围的村民特别是贫困家庭树起了身残志坚,产业致富的典范。在这个季节,走在圪台的街头巷尾,总能听到“砰”的一声清脆,看见吕根强忙碌的身影——他挥汗如雨,继续为美好生活奋斗着……(窦可军)

[责任编辑:白晓]