警民牵手110 共创平安迎大庆 浐灞警方展示炫酷警用装备

分享到:

三秦都市报 - 三秦网讯(王怡丁 记者 晁阳 朱娜)对于不少拨打过110的市民来说,电话那头的一句“您好, 110”总会让寻求帮助的人们找到解决问题的方向,给最危难时刻发出求助的人充满希望。在浐灞生态区也有这么一支队伍,你或许未曾与他们谋面,但他们确在电波中呵护群众冷暖,守护平安浐灞。

1月10日上午,在全国第33个“110宣传日”当天,公安浐灞分局局长元伟东带队组织指挥、综合、治安、刑侦、法制、户政及十里铺派出所多个警种单位民警走上街头,在十里铺十字广场开展以“警民牵手110,共创平安迎大庆”,“全力围剿电信网络诈骗,扫除涉黑涉恶犯罪势力”主题活动。活动通过悬挂横幅标语、发放宣传单、摆放展板等宣传形式,向群众汇报工作、介绍110职能、报警受理范围及拨打110的注意事项,集中展示浐灞公安践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的良好形象。

特警亮相街头市民直呼“真帅”

“好帅,跟电影里面一样”,在警用装备和枪械展示区,身着特警制服的反恐处突队员一亮相,英姿飒爽的身影就吸引了众多市民的眼球,特警突击车、狙击步枪、刑事勘查箱、无人机等警用装备也现场“秀”出了的必杀技,市民直呼“真帅”“过瘾”。

全省第一例微信报警协助破获案件

2018年9月7日15时许,分局指挥中心接群众在微信报警平台发送的警情称,在某酒店附近有人盗窃路边车内财物,随即接警员立即调度巡逻车前往现场,民警到达现场后发现开着一辆黑色轿车的男子神色慌张。经盘查,民警在其车内发现数瓶名酒,但嫌疑人周某无法说明来源。经过比对,周某与微信报警图片中嫌疑人体貌特征相同,车中所藏匿酒品及数量与案发现场车内丢失财物一致。在证据面前,嫌疑人周某对其盗窃车财的犯罪事实供认不讳,现已被刑事拘留。

女子虚报警情终承担法律责任

2019年1月5日11时许,分局指挥中心接一女子报警称,自己在桃花潭公园附近“被抢”。由于报警人已离开现场,经民警电话联系,其已前往灞桥区一家艺术公司上班,随后会配合调查。为尽快破案,民警当日多次联系报警人核实案情,其均不愿配合。经过多方查找,见到民警之后,报警人又称其是在北门附近“被抢”。经查实,报警人刘某(女,22岁)因上班迟到才谎报警情,其对上述违法事实供认不讳。分局广运潭派出所依法将违法人员刘某行政拘留5日并处罚款200元。

“三个第一”守护群众的钱袋子

此外,“全力围剿电信网络诈骗,扫除涉黑涉恶犯罪势力”也是活动当天的一个主题。据了解,2018年以来分局共破获电信诈骗类案件15起,刑拘18人,挽回群众损失169.3万元。派出所受理诈骗警情后,第一时间开展接警止付冻结;第一时间及时查证线索开展专案侦查;第一时间在可能集中发生的电信诈骗的时间节点前开展防范宣传,全力守护群众的钱袋子。

[责任编辑:薛红红]