“本平大叔”的幸福生活

分享到:
核心提示: 这是留坝县江口镇柳川沟村的驻村工作队员徐晓锋入户途中,路过贫困户梁本平家门口的一幕。他们亲切的称他为本平大叔。

QQ截图20190111153637

这是留坝县江口镇柳川沟村的驻村工作队员徐晓锋入户途中,路过贫困户梁本平家门口的一幕。他们亲切的称他为本平大叔。

1

本平大叔现在已经70多岁了,3年前,他是一个性格孤僻的老汉,因两个女儿外嫁,时常不在家里陪伴,不愿与人交流,甚至遇到陌生人就闪躲,时常闷闷不乐。脾气古怪,家庭关系不和谐,邻里相处紧张。情况从驻村工作队员和帮扶干部精准帮扶开始发生了变化。

2驻村队员徐晓锋(左一)教本平大叔(右一)玩手机游戏

驻村队员徐晓锋教本平大叔玩手机游戏

在驻村队员驻村三年来,只要路过本平大叔的家,他们都会驻足小憩,与本平大叔交谈闲聊,询问近期生活状况,遇到忙的时候,即使不下车也要摇下车窗跟本平大叔打个招呼。工作不紧急的时候,还会进屋,看看本平大叔最近的生活状况,如果是开车去走访农户的话,徐晓锋还会让本平大叔坐在副驾上,为他系好安全带,带他去“兜个风”。

他的帮扶干部,江口镇党委副书记叶洪涛也时常到家去走访,根据实际情况,制定详细的帮扶计划,解决生活中遇到的问题,帮扶三年来,首先是落实了危房改造的政策,新盖砖房2间,其次为他女儿落实公益性岗位,发展中、长、短相结合的产业,椴木托管20架,分红2200元,提供猪苗2头,收益3000元,还落实了分类施保政策,享受B类低保,整户每月领取低保金1296元。

                      成为他最信赖的人

2018年1月29日,几十年来一致沉默寡言的本平大叔,居然主动和我们打招呼,这让我们感到,做的一切工作都是值得的。”徐晓锋动情地说道。

3本平大叔家门口,他热情的和徐晓锋打招呼

本平大叔家门口,他热情的和徐晓锋打招呼

2018年初,本平大叔突然萌发了一个念头,想要一辆属于自己的三轮车,女儿考虑到他年纪大了,无法安全驾驶,便拒绝了这个要求。被拒绝的本平大叔在家里竟然像小孩一样和女儿梁玉芳闹起了脾气,好几天赌气不说话,还跑到村委会去,向他的帮扶干部叶洪涛“告状”。得知此事的叶洪涛立即赶到本平大叔家里调节矛盾,最终有效制止了他的行为,家庭关系得到缓解。

5帮扶干部叶洪涛(右一)为本平大叔(左一)理发

        帮扶干部叶洪涛为本平大叔理发

在本平大叔心里,他已经将帮扶干部视为最值得信赖的亲人,对于独居老人,这种信赖,就是对帮扶工作最好的肯定。

                   孤僻老人摇身变“巧匠”

2018年4月,驻村工作队的同志们再次来到梁本平家里,推开房门,不禁眼前一亮,新房堂屋里除了必备的几件家具以外,地上摆放着数十件编织好的竹盘、竹篓和竹筐,大小不一,格外精致。

6本平大叔和他的“竹盘、竹篓和竹筐”

本平大叔和他的“竹盘、竹篓和竹筐”

本平大叔恳切的说:“人老了,干不动啥了,编框子是个手上活路,我自己挣点,不能总靠你们来帮我嘛!”。大家不曾想到,一把篾刀、几根竹子,在梁老汉的手里就摸索出这么些精美的器具;大家更不曾想到,原本性格孤僻、身处困境的老人,看似话语不多,竟有这么多细密的心思。

备受感动的还有本平大叔的帮扶干部叶洪涛。叶洪涛帮他制定了编织竹器增加收入的扶持计划,并先后两次将编织的竹器带到镇上帮忙销售。

7本平大叔和驻村队员们

                本平大叔和驻村队员们

入冬后,帮扶干部叶洪涛为他送去棉衣棉鞋,竟然遭到本平大叔的拒绝,他说“我要自己挣,不是我的我不要”。如今,在镇村干部与驻村工作队员的鼓励下,梁本平一有空闲就投入到编织竹器的工作中,一双长满老茧的手灵活的上下翻飞,隔两天就能编出一件精巧的竹器,大家因此送给他“巧手老汉”的称号。

                           驻村“心”语

“我打算等过年前,把他拉到外头去转一圈,也算是完成他的心愿。”帮扶人叶洪涛说,“对老年人的帮扶,最重要的是要让他有尊严的活着。”

8

说起本平大叔家里3年来的变化,新房盖起来了,女儿回家了,还发展了产业,女婿在扶贫社打工挣钱,今年家里还新添了一个外孙女,但是最大的变化,还要数本平大叔自身的性格变化。帮扶干部无微不至的关心,子孙承欢膝下的温情让老人的心逐渐变得柔软,原本郁郁寡欢、性格孤僻的老人,摇身一变,成为憨态可掬、自立自强的“巧手老汉”。

扎实开展精神扶贫,深入落实扶志扶智措施,着力转变贫困户的思想观念,增强自身发展动力是扶贫工作中至关重要的一个环节,对于农村空巢老人,一方面要严格落实政策开展精准帮扶,另一方面更要解决他们的心理需求,经常性与他们进行情感交流,提供心理关怀服务,使他们摆脱孤独寂寞心理,保持健康的精神状态,这才是对我们提出的最大的挑战。(许溪玉)

[责任编辑:李杰]