宁强苏陕扶贫协作项目快速推进

分享到:
核心提示: 去年以来,宁强县从理顺运行机制、用活项目资金、加大劳务协作、促进人才交流、实现深度协作等方面精准发力,促进该县与苏陕协作对口帮扶的南通市港闸区共建共促、合作共赢。

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 王秋伟)去年以来,宁强县从理顺运行机制、用活项目资金、加大劳务协作、促进人才交流、实现深度协作等方面精准发力,促进该县与苏陕协作对口帮扶的南通市港闸区共建共促、合作共赢。 

该县抢抓两地经济合作机遇,不断出台招引苏陕产业合作项目优惠政策,两地互访交流、实地调研、商务考察频次增多,产业发展向多领域、深层次融合。伴随港思青中药材生产基地及中药饮品加工生产线、摩腾能源有限公司广坪枫香岭风力发电、特色水产养殖基地等一批优质项目在宁强落地生根,宁强苏陕扶贫协作项目快速推进。该县健全项目资金管理机制,去年累计争取苏陕扶贫协作财政性资金2345万元,其中,协作项目资金2235万元,港闸区镇级以上财政援助资金110万元。同时,加大资金向深度贫困地区倾斜力度,去年累计实施苏陕扶贫协作项目19个,其中涉及深度贫困村项目9个、协作资金1130万元,带动建档立卡贫困人口2093人增收180.29万元,人均增收861元。 

此外,该县出台优惠便利措施,不断加强苏陕劳务协作,去年先后与港闸区人社部门开展互动交流3次,两地联合举办招聘会6场次,向江苏省输出贫困劳力652人。积极与江苏企业对接,开展订单式贫困劳动力羌编培训192人,签订产品回收合同195人,签订就业合同42人,增加了贫困劳动力收入。为集中安置点引进社区工厂,帮助贫困群众在家门口就业,目前已建成社区工厂4个,吸纳贫困劳动力186名。

[责任编辑:李杰]