韩城50家一元爱心店 孤寡老人进店吃饭理发只需一元钱

陕西 2019-01-11 18:29
分享到:
核心提示: 在韩城市区有许多“特殊”的门店,这些门店有美发店、饭馆、宾馆等。年纪大的孤寡老人,进店只需支付一元钱,就能吃饭、理发等。这些“特殊”的门店都挂有同样的一块牌子---“一元关爱店”。

   韩城50家一元爱心店 孤寡老人进店吃饭理发只需一元钱

 

本报韩城讯(记者 张军建)在韩城市区有许多“特殊”的门店,这些门店有美发店、饭馆、宾馆等。年纪大的孤寡老人,进店只需支付一元钱,就能吃饭、理发等。这些“特殊”的门店都挂有同样的一块牌子---“一元关爱店”。

“一元关爱店”的牌子是韩城市慈善协会颁发的。1月8日上午10时许,三秦都市报记者来到了韩城市新城区西峙路的“一元关爱店”---手牵手理发店。当天上午,店里的理发师先后为三位老人理了发。完后,老人都会拿出一元钱,郑重的交到理发师的手中。

赵东亮的门店悬挂的“一元关爱店”上注明75岁以上孤寡老人在本店消费爱心项目收费1元。虽然牌子上注明了针对75岁以上孤寡老人,但是实际上,只要是70岁以上的老人进店,都可享受到一元理发的服务。

店主赵东亮是一个30出头的帅小伙。干了五年理发的赵东亮门店开了两家。提起参加“一元关爱店”的缘由。赵东亮称,多年前,他开第一家店时,门店隔壁小区有位瘫痪的老人,每次理发都由子女推着轮椅来。因为老人行动不便,他们只好把老人推到门店大门口理发。看着行动不便的老人,他的心里很难受,他想,人人都有老的时候。有一次,他告诉老人的子女,如果老人需要理发,来店里叫一下,他会上门免费给老人理发的。后来,他就找到慈善协会,在2015年加入了 “一元关爱店”。

店里前台的一个笔记本上记录着每一天来店里理发的老人的姓名,仅2018年就有700多位老人来店里理发。

在太史大街东段的毛家香湘菜馆,年纪大的孤寡老人进店只需花一元钱就可以点一道菜,或吃米饭或吃面条,店里保证老人吃好、吃饱。据店里负责人冯会琴告诉记者,关心关爱孤寡老人,积极参与慈善公益活动,是每一个企业应该做的。除了参与“一元关爱店”,他们店还在每年的12月26日,请环卫工人到店里免费用餐,该项活动已经连续4年了,去年的活动就有400多名环卫工人参加。

韩城市慈善协会会长谢桂云告诉三秦都市报记者,“一元关爱店”最主要的目的是希望社会各界都能投身到关爱孤寡老人的行动中来,2015年她们发起这项活动时,当年就有20家门店积极响应,以后有很多门店自发的找来,要求加入。目前,全市已有50家“一元关爱店”。

 

[责任编辑:王东启]