著名文化学者王家春新书《画说〈菜根谭〉》北京图书订货会上首发

分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 江波)将传统经典文化加以拣选,配以独特的哲理中国画,一本适合现代人阅读的《画说〈菜根谭〉》于1月11日在北京图书订货会上正式首发!作者王家春,西安美术学院党委书记、著名文化学者、哲理中国画画家参加了在京的首发式。TIM图片20190112100322

活动现场,王家春先生分享了他的创作体会和艺术理论,他说“画说”中的“哲理中国画”独辟蹊径,将丰子恺的意境、齐白石的童趣相结合,力图以一种“大众哲学”的方式来推展那些深奥的道理,质朴天真、哲理趣生、清新隽永、意味悠长。在他看来,中华民族几千年的传统文化总结出来了很多解决问题的智慧,把美术和中国经典的故事与人生智慧结合起来,是一种创新,更是用一种接地气的语言,也正是这样,他大胆地尝试用哲理中国画把《菜根谭》中的人生智慧呈现出来,他希望《画说<菜根谭>》这本书,能给现代人用一种轻松的阅读方式,带来积极向上的力量,带给人们认识问题解决问题的智慧。

TIM图片20190112100328

出席活动的嘉宾,中国美术出版总社党委书记周伟用“图以载道”概括这本书的特点。他讲“现在表现中国传统优秀文化的著作很多,怎么能让读者看得懂、看得有兴趣,这是很重要的一点。把中国画和中国优秀传统文化的哲理故事结合起来,既体现了中国画的特点,同时也能让大众用直观的形式了解中国传统文化的经典著作。”

中国出版集团公司党组成员、副总裁刘伯根讲“把一本优秀的经典著作,通过哲理中国画的形式再一次呈献给读者,有很强的现实意义,也启发我们思考优秀的传统文化在今天应该如何传承和发扬。”

TIM图片20190112100334

该书编辑在推荐词写到,《菜根谭》,一本蕴含中华处世智慧的经典之作,一种启迪思想、安顿身心的处世哲学,一部警世感人、睿思哲理的人生智典。中国哲理画家王家春先生,用清雅天真的画面、意味隽永的文字,画说《菜根谭》,教你不作穷凶极恶的“狼”,也教你不作任人宰割的“羊”,而是教你作一个率真自在的“人”,正义而有效,悠闲又从容地与自己和世界相处。

作者近年来还出版过小说《活个明白》、绘本《打开心窗》、随笔集《艺术正能量》、理论专著《普通宣传学》等多部著作。

[责任编辑:李佩]