讲好安康故事,传播励志事迹 ——记“王庭德书友会”志愿服务故事

文娱 2019-01-12 15:45
分享到:

三秦都市报-三秦网   2019年元旦,新年第一天,陕西省安康监狱用“爱党爱国立大志 自立自强奔新生”主题教育活动,邀请王庭德书友会一行,到监狱举办励志报告会,1200多名服刑人员聆听报告,翻开了王庭德书友会新年的首场讲座。

5

“王庭德书友会”是由安康市图书馆倡议发起,以安康残疾青年作家王庭德个人名字命名的公益性志愿者读书组织,隶属于安康市图书馆,得到本市很多文学爱好者、阅读爱好者和广大市民、书友的积极响应和支持,在社会上形成了强烈反响。“王庭德书友会”以安康残疾青年作家王庭德为榜样,开展讲励志故事、读励志书籍的系列志愿活动,主要是以“王庭德励志报告会”和阅读分享其著作《这个世界无须仰视》来开展活动,让王庭德的励志故事,激励和感染每一次活动中的人,用励志和精神的力量,传播正能量,激发干部职工积极进取、乐观向上和立足岗位、建功立业的豪迈情怀;激发学生顽强拼搏,不怕吃苦,勇于追求梦想的拼搏精神和懂得感恩、回报社会的大爱情怀。

4

王庭德于1981年生于旬阳边远农村,系陕西省作协会员。一时多时因高烧导致成身高仅1.16米肌无力患者,又加他父母早逝,在社会各界的帮助下,勉强于2000年初中毕业后,当过乡村报道员,也当过洗碗工、卖报朗等。这样一位小矮人却创造了一个完整圆满的生命:四肢短缺,双腿严重变形,却做过摄影师;四肢短缺,双腿严重变形,却当过打字员和网管;四肢短缺,双腿严重变形,却在西安华亚公司做过文秘;四肢短缺,双腿严重变形,却用自己的励志报告和畅销书籍向世界释放着真爱。

“我的生命不是轻风,它是你看得见的微笑,它是你听得见的歌声,它是我最大的骄傲。”在监狱院墙里,王庭德书友会名誉会长王庭德抑扬顿挫地讲述着自己的故事,为服刑人员讲解生命的价值和人生的意义。半丁先生希望服刑人员重头开始,积极改造,早日新生。

7

安康市委书记郭青说过,安康人要讲好安康故事,这是布置给每一位安康人的任务。王庭德是安康人,王庭德的励志故事就是最好的安康故事。榜样的力量是无穷,榜样也并不遥远,他就在我们眼前,就在我们身边。王庭德就是我们身边可以看的见、摸得着的榜样。

2017年11月29日和12月6日,应汉滨区初级中学邀请,王庭德书友会励志报告团志愿者前往该校,为学校全体师生近7000余人,做了两场“王庭德励志报告会”,并且做了现场分享,同学们积极踊跃发言,谈感想,说体会,现场被一种强大的正能量所包围,振奋和激动人心。会后书友会和王庭德本人又收到同学们许多来信,有转交或亲自送来的书写信件;有通过邮箱和微信发来电子信件。这饱含深情地297封信件,都是同学们听完励志报告以后,发自肺腑的声音,表达了对王庭德身残志坚、自信乐观、顽强拼搏,努力实现自己人生梦想和懂得感恩、回报社会的仰慕之情;表达了同学们要以他为榜样,刻苦学习,以苦为乐,自强不息,珍惜美好学习时光,争取成为一名积极的、乐观的对社会有贡献人的心愿。八年级(初二)一班陈冰洁同学,在写给王庭德的信中说:您用矮小的身躯,走出了一段伟大漫长的历程,听了您的生平经历,你触动了我内心最深处的弦,您走进了我心里。反思自己的过去,在我生活中的困难,简直就是小巫见大巫。所以在以后的生活中,我一定会铭记您的每一句话,它会激励着我迎着风雪前行。我敬佩您的不甘,您探求上进的脚步。虽然您是一个侏儒者,但却在我心中留下了高大的身影。九年级(初三)二十六班张鲁森同学也给书友会发来一封电子信件,他在信中说:刚才王老师的发言虽不足以说是慷慨激昂,但却充满力量,令人深思,正如王老师所言“我们无法决定自己的出生,但出生决定不了命运”,王老师的出生比不上我们任何一个人,但他现在的作为使我们大部分人无法相比的,雪天求学,砍柴赚钱,这些艰辛是我们无法想象的,在我看来,王老师正印证了《平凡的世界》中的话“人可以生如蚁,而美如神”,相较之下,我还欠缺太多勤奋、坚强,在此我觉得我再多的语言都显得苍白无力。

11 (1)

这只是收到信件中的二封信,这也是“王庭德励志报告会”在校园里的一个缩影。还有许许多多这样的信件,比如汉滨区培新小学学生和家长的来信98封,恒口高级中学学生的来信58封,安康市委党校2018年新公务员培训班上的20多封来信,渭南市蒲城中学的15封,还有快乐园文化、恒口飞扬教育的孩子们以及安康市人大、市政府、陕西源康集团、富华装饰等政府机关和企业员工的来信等等。这一封封从四面八方汇聚来的信件,凝聚着一个共同的心声:以王庭德为榜样,向他致敬,向他学习。这一封封信件,也是对志愿者们无私奉献的鼓励,也是激励志愿者们继续前进的动力。

11

为了在脱贫攻坚和关爱留守儿童方面,也能尽一份微薄力量,“王庭德书友会”开始把“王庭德励志报告会”与脱贫攻坚结合起来,与关爱农村留守儿童结合起来,走进农村学校和社区,通过一场场“王庭德励志报告会”和捐书活动,达到扶志立志,激志启智的作用。以身边榜样的力量,带动和引导积极向上的人生观和价值观,树立勤劳、拼搏、向上和勇于改变命运的生活态度,告诉大家知识可以改变命运,勤劳可以收获幸福,拼搏可以成就未来。

2017年12月21日,王庭德书友会励志报告团志愿者一行4人,来到汉滨区五里镇新华小学,王庭德书友会名誉会长王庭德为学生和家长们做了题为“知识改变命运,读书伴我成长”的励志报告。报告会反响热烈,学生们用响亮地掌声,一次次表达着内心的激动和尊敬。报告会期间,“王庭德书友会”向学校捐赠了募集到的图书350册,向学生们赠送了书友会志愿者们自筹资金购买的学习用品。会后书友会志愿者又走访一户贫困家庭的留守儿童,送去了自筹资金购买的米面油。

2

2018年6月14日,“王庭德书友会”的志愿者们又联系到安康某企业,共同向汉阴县蒲溪镇田禾小学捐赠了《这个世界无须仰视》、打印机、学习用具和现金共计7500多元,并分享了“王庭德励志报告会”,教育孩子们从小立志,坚持梦想,报效祖国,建设家乡,用知识和奋斗的力量,斩断贫穷的代际关系。这样的故事还有许多,汉滨区吉河九年制学校、旬阳县阳光学校、市儿童福利院等等,都留下过“王庭德书友会”志愿者的声音和脚印。助力脱贫攻坚,关爱留守儿童,虽然志愿者们的力量显得很小,贡献显得很弱,但是“王庭德书友会”的志愿者们从来没有停下脚步,仍然义无反顾,继续前进。

3

在做好“王庭德励志报告会”的同时,“王庭德书友会”志愿者们还开展了一系列特色阅读活动,为推动全民阅读,建设书香安康尽绵薄之力。相继开展了读书沙龙、亲子共读、知识讲座等活动,并组织志愿者和书友们积极参加各类读书活动和征文活动,比如“全市同读一小时”活动、世界读书日活动、阅读文化节活动等等。积极向上而丰富多彩的活动内容,为志愿者们提供了一个展示自我的机会和平台,让“王庭德书友会”的志愿者们,更加团结,更加热爱志愿服务。

9

“王庭德书友会”自成立一年多来,发展志愿者和会员500余人,向机关、企事业单位、学校和社会组织做“王庭德励志报告”60多场次,组织开展读书及其他活动27场次,累计受众达63000多人,取得了良好的社会效果,得到了社会各界的支持、鼓励和赞扬。先后被中央电视台、陕西电视台,陕西日报等多家主流媒体关注报道。

[责任编辑:马亮]