90后继父 张明龙获评陕西好人

分享到:
核心提示: 2018年11—12月《陕西好人榜》1月10日揭晓,此次共有36人(组)身边好人上榜,本报报道的90后继父张明龙就是其中之一,获孝老爱亲类陕西好人。1月12日,他从记者口中得知获奖的消息后表示,其实,帮助他们一家人的爱心人士和爱心单位,才是真正的好人。

2018年11—12月《陕西好人榜》1月10日揭晓,此次共有36人(组)身边好人上榜,本报报道的90后继父张明龙就是其中之一,获孝老爱亲类陕西好人。1月12日,他从记者口中得知获奖的消息后表示,其实,帮助他们一家人的爱心人士和爱心单位,才是真正的好人。

90后装修工继父 借90万救子感动众人

结婚前,安康90后张明龙知道渭南华州薛娇有一个患重病的儿子武靖尧,他毅然承诺:不管有多苦,和她一起给孩子看好病。两个离异的人组成了家。

孩子9岁时有了继父,生平第一次会叫爸爸!两年来,装修工张明龙为了给孩子治病,花光了所有积蓄、抵押了房子、欠了许多债。不幸的是,花了近90万后,孩子病情复发,需要二次进行骨髓移植手术……

《花光积蓄 抵押房子 继父借债90万救子》《罕见!婚前得知对象儿子患重病,陕西90后继父竟这样做》……2018年9月11日,三秦都市报和公益记者公众号报道的90后好继父的消息,引发全社会强烈关注,阿里巴巴天天正能量联合本报奖励好继父10000元。

爱心接力不分职业、不分年龄、不分地域,在全国各地上演。志愿者团队代表和公益记者一起将10100元善款交到张明龙手中,另外有7000多人捐款123969元。

此外,新华社官方微信转发了本报的报道,2018年9月12日23:02发布头条消息《一声爸,一辈子!残疾农民工借债90万救继子》,图片配有三秦都市报报道截图,阅读量10万 ,点赞量6755。网友“LZ仁”在文章底部留言:“父爱如山,感天动地!致敬!”点赞量为2032。华州区文明办积极推荐他申报陕西好人。陕西电视台、重庆卫视等媒体看到本报报道后,也联系当事人进行采访。

“无私援助 爱心无价!”2018年9月18日,张明龙将一面锦旗送到报社,感谢本报公益记者公众号以及众多爱心人士的无私帮助。2018年10月22日21:20重庆卫视《谢谢你来了》之《家的滋味》,播出了他和妻子的故事。

获评陕西好人 他说爱心人士才是好人

1月12日,记者联系张明龙时,他憨憨地笑道:“我真的被评上陕西好人了?其实,帮助我们一家人的爱心人士和爱心单位,才是真正的好人。”妻子在一旁说,他是孩子眼中的好爸爸,自己眼中的好老公,没想到还能评上陕西好人。

“医生说,孩子现在进行二次骨髓移植手术的风险比较大,目前每个月做复查、治疗,以及吃进口药,进口药一个月得花去1万多元。前段时间复查,除了血小板的情况不太好,其他方面还可以。”张明龙说,最近几天,他还要带孩子到西安复查。

眼瞅着离过年不远了,一家人准备回张明龙的安康老家过年。年后,他得出去打工,给孩子继续赚取医疗费。

华州区文明办工作人员说:“张明龙被评为陕西好人,是我们华州区的骄傲,是干部群众学习的好榜样,是新时代孝老爱亲的典范。他的事迹非常感人,从小被人抱养长大,也没上过学,后来自学成为一名装修工。继子患病做骨髓移植手术,他想尽办法,借的借,卖的卖,抵押的抵押,前后总计花费了90多万。我们将大力宣传他的先进事迹,并以此为契机,树立华州好人品牌,让更多的华州好人成为陕西好人和中国好人。”

首席记者 姬 娜

《花光积蓄 抵押房子 继父借债90万救子》后续

[责任编辑:李永利]