琴瑟和鸣奏华章 ——龙钢公司夫妻档纪实

分享到:

“同声若鼓瑟,合韵似琴鸣”,这句话就是龙钢公司职工杨增强和罗改霞夫妻档的真实写照,他们饱含对生活的热情,几十年如一日,在平凡的岗位上用认真敬业,勤奋努力,顽强不屈谱写着不凡的人生华章。

黄金搭档工作曲

“软水站1#软水泵压力不够,不能满足轧线需要,”接到电话的杨增强立即赶到现场,只见他走到1#泵前俯下身子,用螺丝刀细听泵运转发出的声音:“1#泵弹性快磨损严重,需要停十分,先启动5#公用软水泵保证生产,”看着旁边慌了神的操作工,杨增强镇定自若的说道:“打开5#泵进水阀,切记要关掉棒一、高线这条管路出水阀,否则水会分流到这条管路,注意观察压力……”随着杨增强的口令,罗改霞有条不紊的操作着,待5#泵压力正常后,杨增强找来弹性快,罗改霞已经停好泵,关好了阀门。接着你拆我卸,你装我递,不一会儿1#泵就恢复了正常运转。看着这对默契到不须一言就能无缝配合的人儿,在场的人无不竖起大拇指赞到:“真是名副其实的黄金搭档啊!”       

良师诤友学习谱

下班快一个小时了,还没看到老婆到家,电话也没人接,这下可急坏了杨增强。他穿好衣服赶到上班地点,只见罗改霞手里拿着铁锨正对着盐池底部翻来覆去,时而沉思,时而俯下身子观察池子内盐的融化情况。原来老婆正在为近期天气变冷,盐难融化问题而发愁,杨增强听罗改霞讲述了树脂再生需要制备大量高浓度盐水等工艺要求,帮她一起分析,共同探讨,解决难题。最终提出在盐池外增加一趟管路形成外循环,由泵从盐池底抽取盐水,再回到盐池上面,水从打满孔的管道喷淋到未融化的盐上,如此循环不但加快了盐的融化速度,而且使盐池底部不再有积盐板结。他们在工作中就是这样,亦师亦友,互相学习,共同提升,如今的杨增强已取得了高级技师资格证,罗改霞也不甘落后,成为轧钢厂第一个水处理技师。

鸾凤和鸣生活歌

生活中的杨增强和罗改霞并不像大家工作中看到的那么严肃,他们恩爱甜蜜,是人人羡慕的佳丽;他们孝老爱幼,是邻里夸赞的贤良;他们相濡以沫,不离不弃是众人钦佩的典范。记得那年罗改霞不幸罹患重疾,在病床前照顾300多个日子的杨增强没叫过一声苦,他始终面带微笑把担忧埋在心里。病房里他们相互安慰,他为她擦脸,她为他洗脚,人们分不清谁是病人谁是陪人,他们的笑声感染着病房里的每个人,给人们燃起了重生的希望。

杨增强和罗改霞,这对伉俪搭档他们爱岗敬业,勤奋好学,在平凡中散射光辉;他们同扛风雨,共度难关,在磨难中满怀信心,他们微笑的目光一直向上,向前!崔媛

[责任编辑:杨丽]