陕西今年农业保险补贴品种增加

分享到:
核心提示: 今年陕西中央财政补贴保险品种从10个增加到11个,省级财政补贴保险品种从9个增加到10个。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 文晨)根据省农业农村厅会同省财政厅、省林业局、省地方金融监督管理局、省气象局、陕西银保监局制定的《2019年度陕西省政策性农业保险工作实施方案》,今年我省中央财政补贴保险品种从10个增加到11个,省级财政补贴保险品种从9个增加到10个。

《方案》明确,加大对“3+X”特色产业、贫困县主导产业的支持力度,推动贫困县主导和特色产业保险全覆盖。各市县要对建档立卡贫困户产业发展所缴保费,用财政专项扶贫资金和涉农整合资金直补,通过“一卡通”发放到户。农民或者农业生产经营组织与承办农业保险的保险机构,在自愿原则下签订农业保险合同,任何单位和个人不得利用行政权力、职务或者职业便利以及其他方式强迫、限制农民或农业生产经营组织参加农业保险。

在财政补贴品种和规模上,中央财政补贴保险品种从10个增加到11个,实行规模全覆盖。省级财政补贴保险品种从9个增加到10个,包括苹果、核桃、大枣、花椒、猕猴桃、设施蔬菜、仔猪、种公猪、奶山羊、农房等。保险规模在2018年实施规模的基础上,适当提高。同时,鼓励各级政府整合各类资金与保险、银行、信托等金融机构合作,开展带有趋势性、方向性的农业保险创新品种试点,引导多元主体参与,构建“多层次、多方式”产业发展和农业生产经营者收入稳定保障体系。

[责任编辑:张宸豪]