洋县:党建“微平台”激发新活力

分享到:
核心提示: “以前我们学习政治理论主要通过开会、上党课、集中学习等方式进行,形式比较单一,内容也比较抽象,大家积极性不高。自从有了‘洋县先锋’‘微平台’,党员群众点点手机就能看到全县党建信息最新动态,效果不错。”近日,一位基层党干部对笔者说。

“以前我们学习政治理论主要通过开会、上党课、集中学习等方式进行,形式比较单一,内容也比较抽象,大家积极性不高。自从有了‘洋县先锋’‘微平台’,党员群众点点手机就能看到全县党建信息最新动态,效果不错。”近日,一位基层党干部对笔者说。 

去年以来,为适应党建工作的新形势新要求,洋县创新党建宣传方式,强化党员主动意识,积极探索线下与线上、室内与室外、集中与零散、单向灌输与双向交流相补充的党内生活形式,利用“洋县先锋”微信公众号,巧妙创新搭建“指尖上”的党建新平台,使政策宣传教育、党务政务公开、党员互动交流通过新媒体得到延伸和拓展,有效助推脱贫攻坚、乡村振兴战略、作风建设工作落实,解决了党建工作吸引力弱、参与度低、实效性差等问题,逐步形成以微平台、微视频、微党课、微心声、微行动、微互动为载体的“微党建”体系,在新时代有效激发党建的创新活力,获得全县广大党员群众的认可。

  打造“红色引擎”增添党建新动力 

“永远跟党走!”这是党员通过网络平台发出的共同心声。洋县在党建工作中,牢牢扭住自身建设这个“牛鼻子”,利用“互联网+微平台”,打造“红色引擎”。先后在线上组织学习了党的十九大精神,全国组织工作会议及省市组织工作会议精神,让广大党员及时掌握党的最新理论成果,将中省市的要求落实到行动中,使基层执行与中央要求始终保持一致。 

每逢主题党日,“网络党支部”格外热闹,大家重温入党誓词、学习党规党纪,交流学习体会……洋县持续挖掘党建网络化潜力,依托互联网传播速度快、新媒体利用率高的优势,以“洋县先锋”公众号为发声器,综合运用文字、图片、视频等宣传方式,把党的理论、决策、政策、部署辐射到每位党员心中;优选素材,将各级各部门的先进经验、创新做法、典型事迹进行宣传报道;创建党建+扶贫、红色“充电站”、先锋漫评、基层亮点、党员风采、走近扶贫、民意心声等特色栏目;发布党建知识、动态消息、优质经验总结等信息1300余条,累计浏览量达300余万次,打造了一座线上战斗堡垒,让网络党建这个“红色引擎”发挥最大效能。 

        深化党建扶贫当好致富帮手 

电教片《王学鸿的瓜蒌梦》,通过“洋县先锋”“微平台”首发,在干部群众中引起强烈反响。这部由县委组织部制作的电教片,据实反映了贫困户王学鸿在镇村帮助和政策激励下发展产业,努力脱贫致富的故事。剧末王学鸿的表态特别发人深省:“我要像别人帮助我一样,帮助更多人脱贫致富。” 

洋县积极梳理总结抓党建促脱贫工作中的好经验好做法,发布《洋县成立朱鹮湖产业联合体大党委》《将支部建立在产业链上》等一系列抓党建促脱贫经验成果,全面提升“两社一会”运行效益和宣传效应,为“三变”改革和农村集体产权制度改革积累经验。围绕脱贫攻坚中涌现出的先进典型,制作高质量的党员电教片,为全县基层党组织和党员提供了优质丰富的学习教材。积极开展线上党建扶贫活动,用心筹备以党员为骨干、村委、贫困户为成员的党建交流平台,让贫困户与帮扶干部即时交流,激发党员参与扶贫工作的热情和不忘初心、砥砺前行的精神,受到广大党员干部和群众的一致肯定。 

         线上线下合力实现党群一心 

“为扶贫第一线点赞。”这是“洋县先锋”公众号上的群众留言。互动栏、留言板、评论区成为了广大党员干部询政策、表诉求、提问题的在线基地。通过“微党建”体系,及时回应群众诉求,发布服务信息,解决群众生产生活困难,架起党群连心桥。在不断的整合资源过程中,洋县丰富党建范围,拉近了党群距离,得到了群众认可。 

“微党建”紧跟时代节拍。洋县依托微信平台,打通党组织线上线下壁垒,以丰富的活动形式,激发党建活力,让广大党员听得明白,学的进去,做的到位。展现工作动态,让群众了解党和政府的最新政策,了解党员干部在干什么、在忙什么,了解党和政府在抓经济社会发展、促进民生改善方面所做的努力,加强人民群众和政府的交流互动,凝心聚力,共促发展。 

现阶段,洋县已形成以微平台、微视频、微党课、微心声、微行动、微互动为载体的“微党建”模式。新的网络格局下,全县各级党组织开展丰富线上线下党建活动,展示了党员和群众的健康活力和精神风采。从党建宣传、特色活动、扶贫帮扶等方面,进一步密切了与群众的血肉联系。同时,平台也在积极探索形式更加灵活、方式更加多样、内容更加丰富的党建宣传模式,进一步发挥党建宣传平台的教育引导作用,让党建“微风”飞入寻常百姓家。(通讯员 陈晨

[责任编辑:李杰]