“暖心”腊八节开启中国年 全民喝粥“讨彩头”

社会 中新网 2019-01-13 19:43
分享到:
核心提示: 13日清晨6时许,南京古刹玄奘寺内已是粥香四溢。络绎不绝的市民冒着严寒涌入寺内,期待一碗热气腾腾的腊八粥带来新一年的“好彩头”。

“暖心”腊八节开启中国年全民喝粥“讨彩头”

南京民众排队领取腊八粥。 泱波 摄

中新网南京1月13日电 (杨颜慈 郭亚楠)13日清晨6时许,南京古刹玄奘寺内已是粥香四溢。络绎不绝的市民冒着严寒涌入寺内,期待一碗热气腾腾的腊八粥带来新一年的“好彩头”。

当天,是农历腊月初八,也就是中国传统俗称的腊八节。吃腊八粥、泡制腊八蒜、制腊八豆腐……在中国各地,踏入“仪式满满”的腊八节,也就意味着进入了农历新年的“倒计时”。

13日,义工打扮成“猪八戒”在南京玄奘寺内派发腊八粥。当日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥为来寺庙喝粥祈福的民众送福送吉祥。 泱波 摄      13日,义工打扮成“猪八戒”在南京玄奘寺内派发腊八粥。当日是中国传统的民俗节日腊八节,南京玄奘寺准备了两万余份美味可口的腊八粥为来寺庙喝粥祈福的民众送福送吉祥。 泱波 摄

在玄奘寺的偌大院落内,由僧侣和义工准备的两万份腊八粥在寒冷的冬日散发热气。清晨起,前来等待领粥的市民已排起长队。

“吃过腊八饭,就把年来办。”年逾八旬的南京市民陈爷爷手捧热粥,谈起传承至今的腊八民俗。“我过了春节就到本命年。八十多年来,腊八粥的种类、配料越来越多,但喝粥的习俗从未改变。”

腊八喝粥的传统并不止于老一代。在现场,数十位头戴“小猪”帽子的小学生格外引人注目。

来自南京小营小学的黄同学兴奋地说,“马上就要到猪年了,今天特地和同学一起来这里喝粥祈福。希望在本命年身体健康,学业进步。”

南京民众排队领取腊八粥。 泱波 摄      南京民众排队领取腊八粥。 泱波 摄

据南京市玄奘寺住持传真法师介绍,寺庙将向市民免费派粥当做一种习俗,每年都会精心准备不同口味的腊八粥,寺庙的僧侣和义工提前一个星期就会开始准备材料。

“不到1个小时,寺庙准备的两万份腊八粥已经派送一空。现正加紧‘补货’,希望所有来到现场的市民都能讨到‘好彩头’。”传真法师说。

戴着“小猪”造型帽子的孩子们喝腊八粥,祈福新年。 泱波 摄      戴着“小猪”造型帽子的孩子们喝腊八粥,祈福新年。 泱波 摄

“小时候每逢腊八节,妈妈都会提早一天准备材料,把大米、糯米、红豆等泡好,将腊八粥作为节日当天的早餐。如今,晨起熬粥也变成了自己的习惯,喝了粥也就意味着春节快到了。”南京市民郑女士说。

在寒冷的“三九”天,腊八节成为一个格外“暖心”的传统节日。当天,南京的诸多街道社区、寺庙、企业分别组织义工,向孤寡老人、环卫工人、在岗保安等送上腊八粥和节日祝福,在全城各个角落上演了温馨的一幕幕画面。(完)

[责任编辑:张帆]

相关阅读

关键词: 彩头 中国 全民