凝心聚力摘掉贫困帽

——2018年洋县城管执法局帮扶酉水村脱贫攻坚纪实

分享到:
核心提示: 洋县城管执法局积极落实金水镇酉水村帮扶工作,凝聚各方力量,发展产业、完善基础设施,村内生活正在发生着日新月异的变化。2018年,酉水村脱贫73户272人,贫困发生率降至2.54%,人均纯收入达到5163.1元,实现整村脱贫退出。

1

  城管干部帮助贫困户销售农产品

洋县城管执法局积极落实金水镇酉水村帮扶工作,凝聚各方力量,发展产业、完善基础设施,村内生活正在发生着日新月异的变化。2018年,酉水村脱贫73户272人,贫困发生率降至2.54%,人均纯收入达到5163.1元,实现整村脱贫退出。

             凝心聚力,抓党建筑牢根基

2

                  给贫困户送去过冬衣物

城管执法局与酉水村党支部联合开展“主题党日+”活动,组织学好用好《习近平的七年知青岁月》和《梁家河》,分批组织党员干部到何挺颖、陈锦章烈士故居和南郑川陕革命纪念馆、红二十五军华阳司令部等革命遗址遗迹等红色革命教育基地,用“眼前的资源”教育培训“身边的干部”,引导党员干部学习革命先辈的崇高精神和政治品质,教育广大党员干部不忘初心使命,校准信仰坐标,进一步严明政治纪律和政治规矩,强化宗旨意识和服务意识。驻村工作队每月走访全村所有贫困户不少于3次,积极向贫困户宣讲精准扶贫政策,确保贫困户扶贫家喻户晓;积极开展扶志扶智,激发群众内生动力。通过这些活动,充分发挥了党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。

               扶弱帮困,真情帮扶赢民心

3

救助受伤群众

                     救助受伤群众

6月30日上午,谭大菊骑着摩托车在村外的鹰嘴崖发生意外,被一棵碗口粗的树木挡在悬崖上,情形十分危急。恰好城管执法局四名帮扶干部发现,他们冒着跌下山崖的危险,把伤者转移到了路上,随后送往县医院抢救脱险。贫困户刘宝灵遭遇车祸,因肇事方也属于精准扶贫户,后期治疗费用没有着落。县城管执法局发出倡议,现场共捐款3840元。前几天, 贫困户王荣梅为两头猪和60只鸡销售问题发愁。帮扶干部白英在朋友圈发出消息,联系《大美洋县》公众号发起了帮扶倡议。爱心人士们不但购买她家的猪和鸡,还纷纷捐款购物,送去米面粮油等日常用品,还为孩子添置了新衣。目前两头猪已全部预定,卖出鸡60只,获得净收入一千多元。像这样扶危助困的事情在酉水村已经屡见不鲜。面对一次次帮扶干部的无私援助,酉水村的贫困户为帮扶干部一次次竖起来大拇指点赞。一年来,城管执法局累计帮扶贫困群众解决各类困难30多件,群众满意度迅速提升。

            多措并举, 落实好“八个一批”

帮助贫困户销售土猪肉

                 帮助贫困户销售土猪肉

基础设施全部达标。2018年,该村计划实施基础设施建设项目10个,截止目前,已经全部竣工。易地扶贫搬迁任务24户,集中安置24户,2018年计划脱贫户已全部分房交钥匙;危房改造任务3户,9月份全面完工。截止目前,该村村通村路建设已达标,电力入户率已达标,安全饮水率达标,标准化卫生室达标、配备有资质村医1名。

帮助村里建起香菇大棚

                帮助村里建起香菇大棚

积极落实行业政策。截止目前,全村共落实健康扶贫政策86户294人,实现新型农村合疗、大病保险全覆盖;落实教育扶贫政策49户68人,无义务教育阶段辍学学生;发放小额信贷34户151.2万元,其中贫困户32户141.2万元;落实生态护林员2人;开发公益岗位3个,开展劳动技能培训2场次,农业技术培训2场次。爱心超市,电商服务站运行状况良好。

7

产业发展成效显著。酉水村位于金水镇以西约20公里处,108国道穿境而过,交通便利,有贫困户88户300人,61名帮扶干部结对帮扶贫困户62户。结合村情,制定“一村一品”“长短结合”的产业发展规划,建立香橼、车厘子、食用菌、银杏、黄姜等5个主导产业,尤其是带动32户群众参与发展的黄姜产业,发展成效较好,有效带动贫困户26户,户均增收2000元。

定期走访贫困户

                      定期走访贫困户

脱贫不脱帮扶。酉水村的脱贫摘帽仅仅是取得了阶段性胜利。城管执法局已提早谋划,整合资源,全面筹划出如何推进产业发展和务工就业,增加群众收入提升生活质量等重点工作及推进措施。 (通讯员 白英 贾军)

[责任编辑:李杰]