上万市民免费喝上爱心腊八粥

分享到:
核心提示: 今日腊八节,西安广仁寺管委会征集200多名义工志愿者,精心熬制腊八粥免费向市民发放,并精心准备了年历和福字,祝愿大家来年红红火火,蒸蒸日上,身体健康,福慧康宁。

三秦都市报——三秦网讯 (记者 李永利)今日腊八节,西安广仁寺管委会征集200多名义工志愿者,精心熬制腊八粥免费向市民发放,并精心准备了年历和福字,祝愿大家来年红红火火,蒸蒸日上,身体健康,福慧康宁。

 

该处今年提供的腊八粥,从捡豆子、泡食材到纯净水煮粥,每一个环节都严格把关,以确保大家喝到香甜可口的腊八粥。在食材方面,选用袁米、红枣,薏仁,葡萄干,桂圆,枸杞,黑豆,花豆,莲子,核桃仁,白扁豆,百合,黑米,麦仁,糯米等近20种原料,营养丰富,共选用食材上千斤,熬粥185锅。

当日,除了在寺院山门广场向来自四面八方1万余名市民施粥外,还增设了地铁神禾二路施工点、公交调度站、西华门交警、西华门消防队、火车站广场及站前派出所、莲湖区天悦残疾人阳光家园、敬老院、杨家村干休所、寿星乐园敬老院等十几处外送点,方便环卫工人、工作在一线的农民工朋友以及更多的市民朋友喝到我们的爱心粥!

据记载,释迦牟尼成道之前,苦行经年,骨瘦如柴,后受牧羊女供养之乳糜,体力恢复,端坐菩提树下,夜睹明星,悟道成佛。由于牧羊女供养乳糜的典故,中国的佛教徒乃起而效之,于每年农历十二月八日当天,以五谷及诸果物煮粥供佛,俗称“腊八粥”。相延至今,此风气渐渐广传民间,一般人也在这一天煮食腊八粥,成为民间风俗之一。

[责任编辑:李永利]