陕西红色文化与新时代陕西发展研讨会举行

分享到:

红色3

本报记者(杨代利)2019年1月12日,由陕西学前师范学院省哲学社会科学重点研究基地核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心举办的陕西红色文化与新时代陕西发展研讨会,在陕西学前师范学院雁塔校区隆重举行。

会议由核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心首席专家万生更教授主持,陕西学前师范学院副校长文明教授致辞。来自中共陕西省委党史研究室、陕西省人民政府研究室、中共陕西省委党校、西北大学、西安交通大学、陕西师范大学、长安大学、西安邮电大学、西安科技大学等单位的专家学者参加会议,就陕西红色文化与新时代陕西发展进行了热烈的研讨。

红色1

与会专家高度评价了陕西红色文化深厚的底蕴,在全国独一无二的优势地位。陕西是红军长征的落脚点,在中国革命的历史上占有着重要地位。特别是从1935年到1948年,陕西是中国革命的指挥中心,中国革命在此实现了由败到胜的伟大转折。革命前辈们用生命和鲜血在三秦大地上铸就了2025处革命遗址,其中国家级爱国主义教育基地18处,省级爱国主义教育基地31处,市级爱国主义教育基地49处,县级爱国主义教育基地128处,它们承载着革命前辈们的理想信仰、高尚道德、革命精神、优良传统。

与会专家学者分析了新时代陕西政治、经济、文化、社会、生态和党的建设的新特点,认为要进一步加强陕西红色文化的当代化、系统化研究,进一步挖掘陕西红色文化的精神实质、时代内涵和实践路径,激活、传承红色文化所蕴含的红色基因,从中汲取治国理政、厚植文化根基的力量,以红色文化传播的正能量,建设风清气正的陕西。发展红色文化旅游业和红色文化产业,助推革命老区经济发展,通过红色文化研究,为陕西地方经济社会发展提供智力支持,为陕西经济发展凝聚强大的精神动力。要把陕西党史的底子摸清,找出陕西党史区别于其他省市党史的特点,把党史资料转化为党史资源,把红色资源转化为育人资源,为社会主义核心价值观培育提供丰厚的文化资源,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。红色文化要与党建文化相结合,发挥红色文化在党的建设中的引领作用,弘扬延安精神,从红色文化中汲取全面从严治党的智慧和力量,不断推进党的建设新的“伟大工程”。

红色2

与会专家批判了当前存在的历史虚无主义。历史虚无主义思潮具有掩盖和否定历史规律、颠倒是非曲直、扰乱人们思想和价值观的政治图谋,而且最为集中地表现在否定党史国史的规律性和必然性,歪曲党史国史的主题与主线、主流与本质。红色文化研究工作者要敢于亮剑,正本清源,要理直气壮,大张旗鼓宣传好党史,维护党史的权威性,以红色文化引领当代中国文化发展,以红色基因传承抵制各种敌对势力对我进行西化、演化的政治转基因和文化转基因图谋。

与会专家研究了红色基因传承从娃娃抓起的对策,指出陕西学前师范学院可以先行先试,做的更好。陕西学前师范学院是全国唯一以“学前”冠名的普通本科师范院校,是经教育部和陕西省政府批准,由原“陕西教育学院”改制、更名而来,是国家重点支持的全国首批转型发展试点院校和100所“教育现代化推进工程应用型高校建设项目”实施院校,是“全国地方高校学前教育专业学术协作联盟”的创建单位。该校既是一所普通本科院校,又长期服务于陕西省中小学、幼儿园教师与校园长培养培训,拥有省级哲学社会科学重点研究基地——核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心,具备“大中小幼一体化进行红色基因传承”的人才资源、理论研究、课程开发和实践应用相融通的雄厚基础,具备把陕西学前师范学院建成红色基因传承种子基地的良好条件。陕西学前师范学院充分利用校园长和中小学教师培训的优势,加强同全省中小学和幼儿园的交流与合作,让全省广大教师把传承红色文化基因作为青少年一代接受精神洗礼、升华境界、校正价值追求、凝聚思想共识的伟大实践。

红色4

与会专家讨论了新型智库建设问题。“核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心”为中共陕西省委宣传部、陕西省社科规划办批准,在陕西学前师范学院设立的省级哲学社会科学重点研究基地。与会专家高度评价了红色文化研究中心在陕西红色文化和以红色文化培育社会主义核心价值观研究方面所做的大量工作和取得的良好成绩。认为核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心要建立开放的体制机制,加强同省内高等院校、科研院所、党史研究机构、博物馆和纪念馆的合作,争创陕西一流,把“中心”打造成为挖掘陕西红色文化和红色基因传承的标杆、服务“三个陕西”建设的“政产学研用一体化”的品牌和样板,打造成全国性的知名学术交流合作平台;要破陕西难题,紧紧围绕“四个全面”、“五大发展理念”、追赶超越及省委、省政府的决策部署,重点研究关系我省经济社会发展全局性的重大现实问题、重大思想理论问题和重大实践经验总结,不断提高研究质量和水平,扩大学术话语权和影响力,多出具有重大决策参考价值的应用型成果,不断推动研究成果进决策、进实践、见成效。

最后,会议举行了基地特聘专家聘请仪式。为落实中共陕西省委宣传部领导关于基地要整合省内外专家力量,开展协同攻关的要求,加强基地建设,加强陕西红色文化的研究,核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心聘用辛拴明等20名同志为基地特聘专家,他们是中共陕西省委党史研究室原主任辛拴明研究员,陕西省人民政府研究室主任杨三省教授,长安大学党委书记杜向民教授,西安交通大学马克思主义学院博士导师卢黎歌教授,中共陕西省委党史研究室原副主任姚文琦研究员,西北大学马克思主义学院博士导师梁星亮教授,陕西师范大学哲学与政府管理学院院长、博士导师袁祖社教授,中共陕西省委党校中共党史教研部主任毕远佞教授,西安邮电大学马克思主义学院院长袁武振教授,陕西师范大学李健教授,陕西师范大学博士导师王晓荣教授,西安科技大学马克思主义学院博士导师赖雄麟教授,西北大学马克思主义学院党委书记马朝琦教授,西安交通大学马克思主义学院博士导师李永胜教授,长安大学马克思主义学院黄蜺教授,陕西省社会科学院文化产业发展研究中心主任赵东,西安建筑科技大学马克思主义学院高占春教授,解放军火箭军工程学院彭国兴教授,陕西广播电视大学李东俐教授,陕西金融作家协会副主席赵晓舟。

通过充分发挥特聘专家专业优势,协同攻关,深入挖掘研究核心价值观培育和红色基因传承中的新材料、提出新观点,打造具有原创性、时代性的研究成果,努力实现“从文章到文件、从谋划到规划、从对策到政策”的转变,为我省追赶超越提供智力支持和理论支撑。