铜川去年2.4亿元创业贷款扶持1500人创业

分享到:

三秦都市报——三秦网讯(赵海宁  记者  王锋)铜川市人社局将创业担保贷款工作作为促进创业、带动就业的重要举措,创新工作方法和服务模式,统筹协调落实各项政策措施,全力扶持有创业意愿的群体实现自主创业。2018年,共发放创业担保贷款23974万元,较上年增长4.1%。其中:个人创业担保贷款15059万元,直接扶持创业1563人,带动4689人实现就业;为48户劳动密集型小微企业办理贷款贴息8915万元,实现稳定就业1680人,铜川市创业担保贷款呈现“贷得快、用得好、收得回、效果好”的良好局面。

为方便群众申请创业贷款,提升服务质量和工作效率,2018年市创业担保贷款机构与经办银行(邮储银行)合署办公,建立起创业担保贷款绿色通道,实现集中受理申请、经办审核、贷款发放等功能于一体的一站式综合服务平台。通过一次性告知、现场征信查询、缩减办理环节、简化审核程序、主动上门服务等措施提高放贷效率,实现了“最多跑一次”,服务质量更加精细。为有效破解创业群体在创业过程中融资难、担保难等问题,市人社局增添贷款新举措,拓宽担保范围,降低反担保门槛,为成功创业及时“加油”。财政供养人员变“一对一”担保为“一对三”担保;将诚信企业纳入为创业者提供担保的范围;取消抵押房产的评估环节,实现房产抵押零费用;研究制定《铜川市农村土地承包经营权质押和林权抵押贷款管理办法》,把“两权”纳入创业贷款担保范围。通过不断拓宽创业贷款担保范围,服务能力显著提升。为鼓励大众创业带动就业,加大创业担保贷款支持力度,铜川市提高创业贷款最高发放额度。个人最高贷款额度由原来的8万元提高到10万元。对合伙经营和联合创业的,最高贷款额度由原来的20万元提高到50万元。同时,为积极鼓励企业吸纳农村贫困劳动力就业,与建档立卡农村贫困劳动力签订1年以上劳动合同并参加社会保险的企业,可按规定享受社保补贴、岗位补贴等政策补贴,减轻创业企业负担,鼓励带动贫困劳动力就业,实现了创业带动就业,服务效果更加彰显。

铜川市创业担保贷款工作的顺利开展,有效发挥了贷款资金扶持创业、促进就业的作用,营造了“鼓励创业、支持创业、投身创业”的浓厚氛围,实现了创业带动就业、助推精准扶贫的倍增效应,有效促进了全市经济社会的稳定发展。

[责任编辑:崔战雄]