马云:真正的乡村寄宿制学校,是“教”和“育”的结合

分享到:
核心提示: 马云现场用一个多小时,分享了在贫困地区推进乡村寄宿制学校的经验和思考。

三秦都市报-三秦网讯(记者 张亮)“乡村教育资源不整合,小的学校不合并,乡村教育没有出路。”腊八节为乡村教师颁完奖后,1月14日,马云在海南三亚邀请近百位国内知名企业家参加乡村教育午餐会,共同探讨如何继续推进教育脱贫、推进乡村寄宿制学校计划。

“真正的寄宿制学校,解决的不仅仅是’教’的问题,而是’育’的问题,教农村孩子做人做事、生活习惯。”马云现场用一个多小时,分享了在贫困地区推进乡村寄宿制学校的经验和思考。

QQ截图20190114154250

“很久以前,大概十五六年以前,我在浙江临安出差,早上五点多坐了一个长途车,很黑的天,灯照在前面有一个小女孩,穿着棉衣,手上拎了一个饭盒,去读书。路上要走两个小时,天黑就出发,五点多就开始走了。”马云每次想到这个女孩,就觉得乡村教育必须改革。

去年的马云乡村教师奖颁奖期间,一张“冰花男孩”乡间长途跋涉求学的照片,感动了在场的所有人。马云公益基金会启动乡村寄宿制学校一年多来,已经打造的5所乡村寄宿制试点学校。

“我去年听见一个老板说:我有钱了,再建七八个希望小学。可没有学生,你建学校干嘛,这是浪费资源。”长期对乡村教育的观察,让马云产生一个想法:学校要建在交通便利的地方,把农村孩子集中起来。

“学校大了,如果有两三百个学生,资源就能够集中。交通方便,优秀的老师就自然愿意去。所以我希望,我们群策群力,共同参与,把那些不适合建学校的地方,往城镇靠。”马云说。

有人说,八九十年代都尝试过撤点并校,但并不成功。在马云看来,今天的中国已经发生很大变化,村村通让乡村交通更加便捷,城镇化变革越来越快,这些让乡村寄宿制学校变得可行。

“营养不够,有的时候后天是可以补的,但是知识结构不够,特别是0到5岁的孩子,以后想补都很难。”马云说,真正的寄宿制学校,解决的不仅是“教”的问题,而是“育”的问题,要注重孩子的文化和生活体验。

“农村孩子也需要少年宫,我们要通过互联网+,把农村孩子们的生活环境做好,为他们提供少年宫。”马云进一步解释,要通过互联网技术,让农村孩子接触到全中国最好的生物、自然、化学、数学老师,这一样600万留守儿童们就会发生很大的变化,家长就会积极参与。

对于乡村寄宿制学校,现场不少企业家也展现出浓厚的兴趣。他们更关注如何参与其中,发挥自己的专长。

依文集团董事长夏华在现场互动时说:“留守儿童对于父母的需求,是无法取代的。”她表示愿意探索农村女性在当地就业,让他们做些手工活儿,通过企业的“深山集市”买到城里,让农村儿童不再缺少陪伴。

华谊兄弟传媒集团董事长王中军也现场呼应马云说,要为每个乡村寄宿制试点学校建立电影放映室。

马云号召在场的企业家行动起来,发挥各自影响力,参与到寄宿制学校来。“我特别希望大家花时间在这儿思考,给自己的家乡做一点事,早年的慈善家是给家乡建桥、铺路,现在我们希望为家乡的孩子们搭建一个阳光灿烂、充满希望的地方。”

[责任编辑:尚 珩]