铜川市人民医院成功完成铜川首例“胆囊癌射频治疗术”

标志着该院肝胆外科相关技术达到国内领先水平

分享到:

微信图片_20190114154333

三秦都市报——三秦网讯(任永飞  记者  王锋)近日,铜川市人民医院肝胆外科主任任彦顺博士医疗团队成功完成铜川首例“胆囊癌射频治疗术”,该手术的成功开展标志着该院肝胆外科相关技术达到国内领先水平。

图2

据了解,该患者78岁,半月前家属无意中发现该老人皮肤黄染,伴腹胀腹痛,纳差乏力,恶心呕吐,在外院行腹部超声检查显示胆囊结石,胆管扩张,为求进一步治疗遂前来铜川市人民医院北院门诊就医。12月11日,门诊以“梗阻性黄疸”收住肝胆外科。入院后,行相关检查后,于12月12日,经介入导管室王群栓医生行经皮肝穿刺胆汁引流术后,胆汁引流管顺畅,患者生命体征平稳。肝胆外科进行病案讨论,考虑诊断为胆囊癌(晚期),在同患者和家属充分沟通后,同意手术方案,经进一步消炎对症处理,患者达到手术指征。于2019年1月9日,铜川市人民医院北院区肝胆外科医疗团队在任彦顺博士和肝胆外科副主任崔宾带领下,在手麻科医师通力配合下完成了该例晚期肝门部转移侵润胆囊癌切除手术,因胆囊癌肝门部高位侵润手术中分离异常艰辛,最后成功完成胆囊癌切除、术中胆囊癌射频治疗、胆肠吻合术。

图3

其中,在此次肝胆外科手术中,任彦顺博士团队开创性在术中运用胆囊癌射频治疗,这不仅降低了患者的医疗费用,还最大限度地杀灭了肿瘤,是我院肝胆外科在任彦顺主任带领下技术创新提升的成果!达到国内同行领先水平,引领地区肝胆外科医疗技术发展。

据了解,胆囊癌在消化系统恶性肿瘤中居第5位,是高侵袭性的恶性肿瘤,由于早期症状不明显,多数患者一经确诊已属晚期甚至已经发生肝转移,预后很差。单纯手术、放疗、化疗也很难达到满意疗效。通过外科开腹手术中联合射频消融技术治疗胆囊癌伴肝浸润在近年的临床应用中效果颇佳,还能减少一系列术后并发症。

图4

射频消融(RFA)是一种新的肿瘤热毁损原位灭活技术,目前在我国也逐渐应用起来,国内开展较成熟的有彩超引导下经皮肝脏肿瘤消融治疗、CT引导下经皮肺肿瘤消融治疗等。对于那些年老体弱、或病情较重已出现肝转移者,这种技术在损毁肿瘤的同时能减少术中甚至术后的并发症,是胆囊癌患者治疗的理想选择。

手术联合射频消融技术治疗胆囊癌肝浸润的技术要求很严格,这关乎到手术成败,需要经验丰富的超声科医生协助;经验丰富、技术过硬的外科医生熟练操作射频消融设备。并了解射频针的多种用途;还需要各位医护人员配合。射频消融针的进针深度、子针打开范围都是术中避免肝胆管损伤的关键。

如今,铜川市人民医院肝胆外科在任彦顺博士的带领下,充分结合南北两院医疗技术资源和设备优势,以成功创建三甲医院为契机,凝心聚力,加强科室医疗技术创新,卯足干劲、夯实业务,使铜川市人民医院肝胆外科的优势更加扩大化,提高科室综合实力,以饱满的工作热情、精湛的医疗技术、优质的护理服务推进肝胆外科向深层次发展,造福地区及周边地区人民群众。

[责任编辑:崔战雄]