严打电诈不放松 追赃挽损暖民心—韩城市公安局举刑侦大队行打击电信诈骗犯罪赃款返还仪式

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 王海彦)自“雷霆·2019”冬季严打攻坚月活动开展以来,韩城市公安局刑侦大队全体干警高度重视,大队领导迅速召开专题会议,抽调精干警力组建专班,对老百姓深恶痛绝的涉黑涉恶犯罪案件和电信诈骗犯罪展开新一轮的猛烈攻势并取得了丰硕的战果。1月14日,韩城市公安局刑侦大队针对近期破获的一系列电信诈骗案件,举办了赃款返还仪式,累计向范女士等受害者返还赃款近50万元。

刑侦大队 电信诈骗案返还仪式4

刑侦大队 电信诈骗案返还仪式4

2018年11月30,韩城市居民范女士(化名)在微信上认识了一名自称是“叙利亚军人”的男子,该男子以代为保管大量黄金及美金并给予丰厚报酬为由,将范女士诈骗了130000元。案件发生后,刑侦副局长贾建军、刑侦大队长王延超同志高度重视,第一时间听取了案情简报,并指派刑侦大队中以侦办电信诈骗案件见长的金城中队迅速展开侦查。中队长郭福星领命后,带领侦查员夜以继日开始进行线索排查,最终经过1个多月的艰辛奋战,最终通过追查涉案资金流向,成功锁定并抓获一名广东潮州籍犯罪嫌疑人陈某。经过审讯,该案其余两名犯罪嫌疑人卢某、许某也相继浮出水面,侦查员穷追不舍,驱车千余里,转战多省市,于12月27日将流窜多日的犯罪嫌疑人卢某、许某抓获归案。至此,该起电信诈骗案件成功告破,13万元涉案资金也以全部追回,并向受害人范女士进行了返还。

刑侦大队 电信诈骗案返还仪式1

2018年以来,韩城市公安局刑侦大队累计侦破电信诈骗案件104起,为受害群众挽回经济损失200余万元,开展开展大型电信诈骗防范宣传活动6次,发放防范电信诈骗资料28000余份,在辖区主要街道LED屏播放提示标语8万余次,制作防电信诈骗技巧展板16块,在公众号、微博、微信等自媒体平台编写、转发宣传文章60余篇,累计浏览35万次以上,有效的遏制了本市电信诈骗案件高发态势,强有力的提升了人民群众的防范意识和防骗能力。

刑侦大队 电信诈骗案返还仪式2

刑侦大队 电信诈骗案返还仪式3

韩城市公安局刑侦大队在不断强化电信诈骗案件打击力度的同时,也在春节来临之际,向全市百姓奉上一份温馨提示“大礼包”即:掌握“六个一律”有效防范电信诈骗。

1.接电话,不管他是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉。

任何陌生人通过电话、网络、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,做到不听、不信、不转账、不汇款,防止受骗。

2.只要一谈到中奖了一律挂掉。

天上不能掉馅饼,请您相信无端的中奖信息都是诈骗分子设置的骗局,不要因为一时的小贪婪使自己蒙受更大的经济损失。

3.只要一谈到是公检法税务或领导干部的一律挂掉。

犯罪嫌疑人谎称“您家电话高额欠费”并且声称“您家涉嫌重大犯罪”,通常采用主动拨打居民家中座机电话的形式,冒充电话局和公、检、法机关的工作人员,称事主名下登记的座机有高额欠费,并称事主个人信息可能被他人冒用,事主银行账户存款涉嫌洗钱或者诈骗活动等,犯罪嫌疑人以“保护”当事人财产为由,用电话指挥事主在ATM自动柜员机上操作,遇到这种情况,请立即挂掉电话。

4.所有短信,但凡让点击链接的,一律删掉。

这是典型的利用短信链接向手机植入木马病毒为手段的电信诈骗。作案者将事先制作好的木马病毒植入链接之中,用户点击后木马被植入手机,趁机获取手机中的银行卡等相关信息后,实施盗刷获利。

5.微信不认识的人发来的链接,一律不点。

[责任编辑:李世林]