“幸福铜川”又获美誉

铜川荣获“首批全国最具特色魅力旅游城市”称号

分享到:

微信图片_20190114172716

三秦都市报--三秦网讯(记者崔战雄 王锋)1月13日,2018年旅游业“最美中国榜”发布仪式暨第六届旅游业融合与创新论坛在北京举办,铜川荣登2018年旅游业“最美中国榜”榜单,获得“首批全国最具特色魅力旅游城市”称号。据悉,全国仅有4家城市获得该奖项,铜川是陕西省唯一获得该奖项的城市。

照金纪念馆 (2)

照金纪念馆

薛家寨

薛家寨

据了解,由新华网主办的旅游业“最美中国榜”自2013年起每年发布一次,拥有旅游业“奥斯卡”的美誉,是引领风尚和大众出行的风向标。 2018旅游业最美中国榜以“美好生活 旅游的新动力”为主题,围绕资源禀赋、发展创新、管理机制、生态绿色、文化底蕴、智慧旅游、特色品牌、休闲风尚、创意融合、配套服务、社会责任、大众满意度等12个方面,对参评城市、景区、旅游企业、特色节庆等进行综合评定,经过网络公示、专家评议、大众关注、舆情监测等环节,最终评选产生。

新外景

耀州窑博物馆

陈炉古镇——陈炉罐罐

陈炉古镇

近年来,铜川以国家全域旅游示范市、国家中医药健康旅游示范市创建为统领,着力推进全域旅游高质量发展。高点定位谋发展,邀请国内外一流专家团队编制全域旅游发展规划、民宿业发展规划及照金、香山、玉华宫、药王山、金锁石林等重点景区建设规划,出台了全域旅游与文化、交通、体育等11个相关产业融合发展的意见。统筹施策育产业,着眼发展旅游经济、培植产业集群,做精做优旺季旅游,做特做强淡季旅游,春季踏青赏花、夏季休闲避暑、秋季文化体验、冬季滑雪健身全面开花,冰雪体育游、生态观光游、工业遗址游、研学教育游等成为旅游经济发展新动能,“旅游+产业”融合发展潜力不断释放。提升品质优环境,大力推进景区标准化提升、“厕所革命”、民宿建设、智慧旅游服务、旅游环境提升等重点工作,推进旅游道路畅通工程,开通市区至全市各主要景区的旅游公交,药王大道、照金红色旅游专线、陈炉古镇旅游专线等相继建成通车,以旅游环境整顿提升营造“青山、蓝天、碧水、净土”的良好环境,全年空气质量优良天数稳居关中地区前列,“生态鸟”朱鹮在铜川放飞并成功繁衍,昔日饱受环境困扰的“卫星上看不见的城市”已成为渭北地区的最大绿洲。强化宣传树形象,举办中国孙思邈中医药文化节、照金精神巡展、金秋旅游季、冰雪旅游季、纪念耀州窑创烧1400年活动等特色活动,不断强化青色陶瓷、绿色养生、红色革命、金色佛教、蓝色工业“五色铜川”旅游形象,打造独具特色的魅力旅游城市。深入推进旅游惠民,降低重点景区门票价格,全市19家景区中已有14家免费开放,免费比例达73%。

金秋玉华宫

玉华宫

timg (1)

药王山

[责任编辑:崔战雄]