商南就业扶贫成效凸显

陕西 2019-01-14 19:17
分享到:
核心提示: 2018年,商南县以“省级就业扶贫示范县”创建为抓手,扎实推进就业信息精准化、帮扶措施精细化、就业渠道多元化、政策落实便民化等措施,有力促进了贫困群众增收脱贫。

三秦都市报-三秦网讯(石广  胡洪珠  黄全德)2018年,商南县以“省级就业扶贫示范县”创建为抓手,扎实推进就业信息精准化、帮扶措施精细化、就业渠道多元化、政策落实便民化等措施,有力促进了贫困群众增收脱贫。

开展技能培训提升就业能力。以年度退出村和深度贫困村为重点,围绕企业用工需求,大力开展家政服务、青绿茶炒制、果树栽培、食用菌产业、养殖产业等就业技能培训;并积极开展校企合作,推行订单式、定向式针对性、实用性培训,全年累计培训贫困劳动力2052人次。

组织劳务输出转移贫困劳动力。对全县贫困劳动力就业进行调查摸底,将就业状况、就业意向、培训需求等信息进行分类统计,先后在城区、各镇举办了15场招聘会,提供就业岗位8000余个。与浙江海宁、江苏溧水、湖北枝江等家政公司开展劳务协作对接,建立劳务基地,打造“商南劳务品牌”,有组织劳务输出3000余人。

开发公益性岗位安置贫困劳动力。针对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力,开发五大类公益性岗位,根据工作岗位设置补贴标准,1588名贫困劳动力通过公益性岗位实现就业增收。

培育扶贫车间吸纳劳动力就业。按照“抓创业带就业、以就业促脱贫”思路,把发展社区工厂、扶贫基地作为就业扶贫的重要抓手,引导企业在镇村、移民搬迁点创建社区工厂,让贫困劳动力在家门口就业。目前,已建成27家就业扶贫基地,9家社区工厂,其中省级就业扶贫基地2家、市级扶贫基地2家,带动贫困劳动力就业500余人。

扶持贫困劳动力自主创业。对有创业愿望、具备一定创业能力的贫困劳动力,结合其创业意愿和培训需求,组织定点创业培训机构开展创业培训、创业指导和后续跟踪服务。对从事具有地方特色、创业门槛低的项目,优先提供创业担保贷款,对创业成功的,给予一次性创业补贴。截至目前,建成创业担保贷款信用村2个,成功扶持99名贫困劳动力自主创业,4名自主创业贫困劳动力被市政府表彰奖励。

[责任编辑:冀晖]