韩城交警大队“五项措施”迅速贯彻落实省安全生产紧急电视电话会议精神

分享到:

1月13日晚,省政府召开全省安全生产紧急电视电话会议,通报“1·12”榆林神木百吉煤矿重大事故有关情况,安排部署近期安全生产工作。为深入贯彻会议精神,1月14日上午,韩城市公安局交警大队大队长冀俊学主持召开省安全生产紧急电视电话会议精神传达会议。大队领导班子、各室所队负责人参会。

冀俊学大队长原原本本组织学习了省长刘国中的重要讲话内容,对副省长、公安厅党委书记、厅长胡明朗的指示精神进行了深刻剖析领会。结合全省安全生产紧急电视电话会议精神及韩城市委副书记、市长杜鹏提出的要求,针对当前道路交通安全严峻形势,冀俊学大队长要求全队上下要紧紧围绕“五项措施”抓好我市冬季道路交通安全管理工作,开展好“三秦平安春运”道路交通安全攻坚行动。

QQ图片20190114192115

一、统一思想认识,提高政治站位。全大队要充分认清抓好安全生产工作的重大意义,深刻吸取“1·12”榆林神木百吉煤矿重大事故教训,切实提高道路交通安全管理责任意识和管理意识,要绷紧“安全”弦,全面落实主体责任、坚持问题导向,切实将年末岁初道路交通安全各项重点工作落细落实。各中层领导要认清形势和责任,举一反三,对症下药,结合工作实际,克服麻痹思想,充分发挥职能作用,增强责任感和使命感,做到道路交通事故预防工作警钟长鸣。

二、加强隐患清零,抓好工作落实。要以“三秦平安春运”为抓手,严查重点车辆、重点驾驶人的交通违法行为,各中队要适时开展好专项整治工作,确保警力跟着警情走。交通管理秩序中队要策划启动好2019年春运启动仪式,对参加春运工作驾驶人逐一从严、从实、从细开展宣传教育。车辆管理所要对参加春运的车辆以及驾驶人开展好违法清零工作,严格按照驾驶人《春运准驾证》管理措施,对逾期未审验、逾期未换证等违法行为,以及车辆未清零的营运车辆、驾驶人坚决一律不发放《春运通行证》和《春运准驾证》。

三、强化排查,消除安全隐患。事故预防处理中队要组织警力对辖区春运客流途经道路进行隐患排查,尤其要加大旅游道路的交通安全防范。要主动联合安监、交管部门在弯道、坡道、临水、临崖、易积雪结冰、团雾多发路段增加完善交通安全设施和警示提示标志。并且要指导一线中队对道路开展“地毯式”搜查,确保隐患排查工作做实做严做细。一线中队要紧盯“两客一危一隧道”重点路段,加大路面见警率和管事率,严查“三超一疲劳”、酒驾醉驾毒驾、客车违规载货、面包车违规载客、违法占用应急车道以及驾驶摩托车、电动车不佩戴头盔等交通违法行为。要发动农村“两站两员”,加大对农村面包车超员、小轿车超员、农用车辆非法载人、酒后驾驶等各类违法行为的查处力度,严防农村地区和山区发生群死群伤事故。特别要突出对客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等行为的整治,做到实时预警,现场查处,提高打击力度,及时遏制交通违法犯罪行为,防止较大事故的发生。

四、加大宣传教育,提高安全意识。法制中队要紧紧围绕“三秦平安春运”主题,结合2018年辖区冬季道路交通事故教训,总结归纳群众出行特点、出行路段,指导一线中队,通过多种多样、形式不一的宣传模式,全方位全覆盖地开展好“七进”宣传工作。特别是针对群众采购年货的出行特点,在农村、集会、国道沿线开展交通安全宣传,提高农村群众的安全意识,确保宣传教育率先启动并贯穿始终,为春运交通安全创造浓厚的宣传氛围。

五、完善应急预案,加强值班备勤。春运开始前,按照时间和要求及时报送工作信息。春运期间要加强值班备勤,严格落实领导带班制和24小时值班备勤制。要增强政治敏锐性,科学调整勤务,重视信息的收集和报送工作。同时,要求全体民警提高思想认识,增强责任意识,压实工作责任,充分发挥职能作用,做好应急准备,以高度的责任感和使命感,全力保障春运道路交通安全畅通。

(通讯员:陈君君 单位:韩城市公安局交警大队)

[责任编辑:尚 珩]