毒品塞进轮胎挡泥板夹层 “烧脑”贩毒仍被抓

华阴市公安局侦破特大跨省贩毒案 缴获海洛因700克

分享到:

本报讯(记者 苗嘉诚)华阴市公安局先后远赴云南昭通、昆明、陕西紫阳等地溯源追踪,在云南昭通、昆明和陕西紫阳警方的配合下,在渭南市公安局的大力支持下,经过四个多月的艰苦奋战,最终破获一起跨省贩毒案件,抓获涉案嫌疑人8人,查获涉案轿车一辆,缴获毒品海洛因700克,成功打掉一个由8人组成的跨省贩毒团伙。

2018年7月,华阴市公安局获取一条涉毒案件线索:位某等人涉嫌贩卖毒品。获知线索后,华阴市公安局召开案情分析会,抽调精干警力成立以局长陶水龙为组长、副政委史蓬勃为副组长的专案组。围绕嫌疑人位某开展了大量前期侦查工作。经侦查位某(男,华州区人)为该贩毒案主要人员,有吸毒犯罪前科,其通过云南上线购买毒品后,通过乘坐各种隐蔽方式运回华州区、华阴市贩卖,行踪诡秘,运毒方式极为隐蔽。

11月中旬,专案组获得重要线索:位某将于12月中旬驾车前往云南进行毒品交易。得知线索后,禁毒大队大队长雷晓军立即带领一组民警再次前往云南昭通、昆明,摸排搜集嫌疑人位某的贩毒证据,进行前期侦查。在摸排侦查了近半个月后,民警最终锁定了贩毒人员位某的交易地点。12月6日晚,嫌疑人前往交易地点进行毒品交易,因交易现场不利于打现行、抓捕条件不成熟,云南抓捕组遂启动第二抓捕方案,通知紫阳抓捕组做好抓捕准备。紫阳抓捕组接到命令后,第一时间分组做好抓捕前各项准备,并对抓捕过程中所有可能出现的问题反复进行研究以确保方案的万无一失。7日17时在紫阳县公安局召开收网动员会,对有可能出现的突发状况进行了反复预演,为保证民警的人身安全,每一位民警都荷枪实弹,全副武装。 

云南抓捕组派民警驱车跟踪嫌疑人驾驶的车辆,实时与紫阳抓捕组保持沟通,通报情况。“嫌疑人已在交易地点完成交易,已驶入渝昆高速”、“嫌疑人车辆刚刚驶离包茂高速达州服务区”、“嫌疑人即将进入陕川边界”......一次次待战通报、一次次作战准备,民警们一直处于战备状态。

当晚8时许,抓捕组在包茂高速巴山高速收费站入陕口和入川口分别布控警员和拦截车辆及设备。当晚9时许,嫌疑车辆即将行驶至入陕口时,前后两组民警驾车死死卡在嫌疑车前后,四名抓捕组民警形成包围圈鸣枪警告,为防止嫌疑人负隅顽抗,突击组民警雷霆出击果断破窗将两名嫌疑人先后从驾驶座和后座拉出,整个抓捕过程一气呵成,短短几秒钟的时间两名嫌疑人便被成功制服。之后近4个小时内,缉毒犬、民警、汽车修理工对涉案车辆仔细搜查,却未能发现藏匿的毒品,当天至次日凌晨一直在降雪,气温跌至冰点,全体禁毒民警在不断降雪的寒冬中连续作战近十个小时。他们在全神贯注的排查与精细缜密的分析中,同狡猾的嫌疑人斗智斗勇,不放过一点蛛丝马迹,终于从嫌疑人的手机中发现一条客运车联系记录和一件包裹寄送信息,在嫌疑人拒不配合的情况下,一组民警连夜前往周边县市追查大巴车寻找毒品线索,一组民警联系快递公司查找嫌疑人寄送件,另一组民警将两名嫌疑人押送至紫阳县公安局办案区严加看护,但追查的两条线索最终仍未能找到嫌疑人藏匿的毒品,在案件陷入被动的局面下,所有办案民警始终处于一种焦灼、紧张的状态下。

与此同时,禁毒大队大队长带领云南抓捕组日夜兼程从云南昭通赶赴紫阳县加快办理此案。12月8日,专案组将嫌疑车辆和两名嫌疑人带回华阴市公安局继续侦破,专案组民警不断调整思路对嫌疑车可疑处进一步排查,次日凌晨,终于在在后轮胎前挡泥板处夹层起获毒品海洛因2块,共计700克。面对起获的毒品和民警连日耐心的开导嫌疑人位某终于彻底交代了跨省贩卖毒品的违法事实。

至此,一场历时6个月的较量,一个横跨云南、陕西两省四城的特大跨省贩毒案件得以成功告破。

[责任编辑:许可]