打造地理信息云平台提升智慧城市建设水平 金山云携手天润科技共同实现资源互补

分享到:
核心提示: 1月18日,国内测绘地理信息产业百强企业陕西天润科技股份有限公司(以下简称“天润科技”)与中国云计算领军企业北京金山云网络技术有限公司(以下简称“金山云”)签署战略合作协议。

三秦都市报-三秦网讯(记者 石喻涵)1月18日,国内测绘地理信息产业百强企业陕西天润科技股份有限公司(以下简称“天润科技”)与中国云计算领军企业北京金山云网络技术有限公司(以下简称“金山云”)签署战略合作协议。

微信图片_20190118152034

根据协议,双方将基于各自的资源和技术优势,共同建设“时空地理信息云平台”,提供面向政府数据共享、分析决策,行业定制和公众个性化需求的服务,用以开展资源调查与监管、生态环境保护、城市精细化管理、智慧旅游等业务,协助政府部门管理科学化、服务高效化,为智慧城市提供更多支撑。天润科技董事长贾友、金山云CEO王育林出席签约仪式,天润科技总经理陈利、金山云合伙人宋伟代表双方签署战略合作协议。

共建地理信息云平台

随着我国信息化建设不断向纵深发展,地理信息资源的基础性地位更加突出,对人类生产生活的作用愈加重要。国家高度重视基础地理信息资源的建设和应用开发,《国务院关于加强测绘工作的意见》中明确要求,针对地方、部门、行业特色,在电子政务、公共安全、位置服务等方面,构建通用地理信息公共平台,更好满足政府、企事业单位和社会公众对基础地理信息公共产品服务的迫切需要。

微信图片_20190118152030

作为国内测绘地理信息产业百强企业,天润科技在卫星定位技术、航测遥感技术、地理信息系统技术领域有着深厚积累,也是率先获得国家综合甲级测绘资质证书企业之一,以优质的服务和高质量的产品赢得了各界用户的广泛信赖。

贾友表示:“天润科技将利用新一代信息技术,结合高分数据的优势,建设“时空地理信息云平台”,利用高分数据向政务、行业、公众提供专业地理信息服务,推动智慧城市发展,满足各方的迫切需求。在建设平台的过程中,与领先的云服务商携手,实现资源共享和优势互补,将产生更高的价值。”

而金山云作为金山软件集团的核心业务,自2012年成立以来,一直保持高速增长,已经进入中国云计算三巨头阵营。依托金山集团三十年的企业级服务基因和经验,金山云以云计算为基础,融合大数据、人工智能、物联网、边缘计算等创新技术,全面拓展智慧城市、智慧金融、智慧医疗、智能制造等领域,推动行业转型升级,在智慧城市建设方面积累了丰富的经验。

王育林介绍:“此次合作不仅实现了双方在业务领域的优势互补,也是双方在商业洞察、技术创新、人才交流等方面的一次难得的合作机遇。我对于合作前景和发展空间充满信心,相信双方将在今后的发展道路上携手共进,共同为客户创造更大的价值。”

微信图片_20190118152022

为智慧城市提供更多保障

根据协议,双方将充分利用各自在云计算、大数据、人工智能、信息服务与系统开发、信息处理等方面优势,共同建设“时空地理信息云平台”,开展全国范围内的智慧城市业务领域规划、拓展和运营合作。

通过合作,双方将实现高分数据到服务平台底图数据、地理信息框架数据的转化,结合交通旅游、历史人文、城市管理、公共资源、社区服务等专题数据,提供面向政府数据共享、分析决策,面向行业定制和面向公众个性化的服务,用以开展资源调查与监管、生态环境保护、城市精细化管理、智慧旅游等业务,为“一带一路”基础设施建设和经济建设提供综合服务。

此次天润科技和金山云的密切合作,将有助于提升智慧城市管理的研判分析能力、联动处置能力和应急反应能力,为建立城市管理长效机制提供更多保障。同时可为政府各部门、企事业单位和社会公众的地理信息数据需求和系统建设提供统一的空间基准,带来巨大的经济和社会效益。