他们每天执勤15小时 只为让市民尽快适应西安“最大十字”

分享到:

三秦都市报—三秦网 曲江大道南三环十字不仅是西安城南重要的交通节点,连接绕城高速、南三环、曲江大道等主干道路,是曲江的主要出入口,更是以“体量最大”成为展示西安风貌的窗口。经过近一个月的初步改造,新十字已投入运行。

      这么大的十字,改造后的表现到底咋样?经过一周多的运行,大多数司机已经习惯并认可了这里的交通组织。事实上,认可的背后,离不开一个群体的强力支撑:在保障“西安年”主活动区域交通畅通的同时,西安交警也在用绣花功夫精心细化这里。

      最大十字有新招 “盯左促直”法上线

      “周一上班、周五下班,曲江大道转盘没有不堵的时候”“节假日大量来西安游玩的车辆从曲江高速口下来,越是放假越容易堵车”“盘道上安装了信号灯之后,在早晚高峰时段东西方向总是堵车”……这是改造前,西安市民的种种槽点。

binary_middle (3)

 

  响应市民呼声,1月6日起,这个环岛开始“变身”。环岛直径150米、十字面积大、交通脉络错综复杂、进出口车道多达67条、交叉口冲突节点众多……面对这样的难题,西安交警在工程改造、标志标线设置、信号灯调整等方面提前参与,不断督促工程方加快进度。

      催进度的同时,交警集力集智,摸索出一套符合十字通行特点的“盯左促直”工作法:紧盯左转车辆,督促直行车辆快速通过,提高通行效率。交警曲江大队西影路中队民警邢筱轩说:“对于司机来说,通过这个十字的难点在于,左转一定要按标线进行。因为左转不能走错,一旦走错就特别容易将十字堵死。”

      让交警们兴奋的是,“盯左促直”法上线后,通行效率明显提高。今天,邢筱轩告诉记者:“过去很容易造成从西边下高速的车辆和东南部上高速或进曲江的车流在转盘拥堵,而且事故率较高。改造之后,通行效率强了很多,主要是改善了从曲江收费站下来和由南向西进曲江的车流通行状况。”

      家住雁翔路的王先生每天要从曲江大道南三环十字上高速。他说:“这么大的路口,车道变多标线清楚,按线行驶比转盘要简单得多。有网友不习惯,可能就跟换手机差不多,常用安卓系统忽然换成ISO系统,肯定有个适应过程。”

      管好西安最大十字 他们每天执勤15小时

      进入“西安年·最中国”活动期间,改造后的十字也在逐渐经历一重重的通行考验,这不仅是对道路的测试,也是对交警的检测。

binary_middle (4)

 

 首先就是工作时间和压力的剧增,邢筱轩说:“过年期间每天安排5名交警执勤,从早7点到晚10点,大家都累并快乐着。”虽然每天要执勤15个小时,但执勤交警们没有任何怨言,因为大家都想管理好这个新的曲江大十字,保证游客市民有良好的通行秩序。

      其次,是对耐心的考验。“对于我们执勤交警来说,每天的辛苦不算什么,难度不是说十字的交通疏导,主要还在于耐心。毕竟每天有很多司机还不是很适应十字,我们的执勤交警一定要保持良好的态度,去给群众答疑解惑,耐心帮助他们,指导他们按标线行驶,保证大家的安全是最重要的。另外,由于改造后的曲江大道南三环十字是新生事物,目前对于走错的车主,以耐心纠正为主,帮助大家尽快适应,处罚为辅。”

      记者今天从西安交警方面了解到,目前曲江十字整体改造还没有彻底完工,未来可能还会增加信号灯,并相应增加执勤交警的人数。未来会有两个车流量大的时间点,一个是2月11日早晚高峰,另一个是2月20日左右的开学季。希望广大市民保持耐心,遵守现场标志标线,尽快适应西安“最大十字”。

                                   文图 三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]