我省春节期间药品安全状况良好

陕西 2019-02-11 15:10
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 记者 张亮 通讯员 张伟峰 田野 2月11日记者从省药品监管局获悉,2019年春节期间,全省药品监管系统采取有力措施,突出监管重点,强化应急值守,加大宣传引导,全面加强药品、化妆品和医疗器械质量安全监管工作,我省药品安全状况良好。

84a8c33f67a01564cd3bd0aaa97e518

2e48b8d9c1e75efabceb0a8f9804567

为保障社会公众用药用械安全,省药品监管局提早谋划、科学部署,专门下发通知,要求各地监管部门在做好日常监管的同时,深入药店、诊所和医疗机构等,重点加大药品购进、冷链管理等药品质量安全风险点的检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法行为,严防假冒伪劣药品、医疗器械、化妆品流入市场,确保节日期间群众用药安全。全省各级市场监管(食品药品)部门按照部署,严格执行领导在岗带班和专人值班制度,认真落实监管责任,突出商场、乡村诊所、零售药店和化妆品经营户等重点场所,加强市场巡查力度。同时充分利用微博、微信等渠道,积极开展药品、医疗器械、化妆品安全科普宣传,发布药品安全消费警示,引导公众合理消费。2月5日大年初一,咸阳市市场监管局的执法人员,对市上药品零售企业进行了节日抽查。而西安市各基层监管所根据节日特点,加强人员值守和节日巡查。2月6日大年初二,碑林区文艺路食药监管所的执法人员深入辖区药械经营户,针对节日期间执业药师不在岗、无处方销售处方药等问题进行抽查,要求药品经营户规范经营,确保群众节日期间用药安全。

94b2a5cf708ad1c25c3843874a05da2

d0fea9ac48dfd83070fce646d72cf24

据统计,节日期间,我省各级监管部门出动监管人员3400多人(次),检查各药品、化妆品经营企业和医疗机构1320家(次),对检查中发现的个别药店存在的处方药销售不规范、药品和非药品混放等问题,当场责令改正。节日期间,省药品监管局收到群众关于药械方面投诉3起,全部依法进行了处理,监测也未发现涉及我省较大药品安全舆情,全省节日期间保持了药品安全稳定。