全员齐动手 铜川城管实现“雪停路净”

分享到:

4

三秦都市报--三秦网李涛 连一怡 记者 袁靓) 2月9日农历正月初五之夜,铜川市迎来了人们期盼已久的2019年第一场大雪,虽然缓解了入冬以来的旱情,增加了空气湿度和舒适感,但也给城市交通和广大市民出行带来不便。

铜川市城市管理执法局以雪为令,于当晚11时迅速启动冰雪天气应急预案,要求全系统立即响应,主要领导和分管领导深入现场,第一时间组织应急抢险队伍,出动2台清雪机械车、3台融雪车以及30余名人员,连夜对新区正阳路、朝阳路、长虹路、高速路出口、石仁坡等重要干线路段实施机扫、抛撒融雪剂清雪作业。大家坚持“人换车不停,雪下人不撤”的目标,在天寒地冻一片昏暗的条件下,战风雪保畅通。

2

3

2月10日一大早,降雪减小,该局迅速组织全系统干部职工全员上阵,克服困难,全力奋战,按照“先重点、再全覆盖”的原则“边下边清,雪停路净”,调集大型铲车,采取“机械+人工”的方式,集中对城市主次干道、公共广场和“两会”驻地等进行清扫作业、撒盐融雪。局班子成员一线指挥,分片包抓,现场协调安排,督战各个片区清雪;局属各单位领导班子靠前指挥,督促各场区及工作区域的积雪清理工作。同时,调集局机关、新耀分局、新区环卫公司、市城管执法支队、新区城市管理执法大队、翠羽市政园林工程处、鼎鑫绿化公司、市污水处理工程筹建处、市王印垃圾处理场、新耀污水厂、新耀垃圾场等局属单位300余人,从早到晚按照应急预案要求,分别战斗在新区正阳路、朝阳路、长虹路、华夏大道、咸丰路、两个高速出口、东西外环等城市主次交通干线,大街小巷到处呈现出热火朝天的清雪场景。虽然天寒地冻,室外温度都在零下七八度,但许多同志连续奋战十多个小时,脸冻红、手冻僵,仍坚持清完所辖区域、路段积雪,到上午11时许,新区主要交通干线积雪已被彻底清理干净,为市民群众安全出行提供了保证。

5

6

据统计,此次城市积雪清理,仅铜川市城市管理执法局和所属单位就出动人员1500余人次,出动大型铲车、清雪车等各类清雪设备360台次,抛撒融雪剂62吨,清运道路积雪380车次。

1

微信图片_20190211152318

微信图片_20190211152323

三秦都市报记者了解到,此次降雪期间以及降雪过后,铜川市各区县、各单位都积极组织开展了清除道路、广场等公共场所积雪活动,公路交通部门组织人员、机械在国道、省道、旅游环线等重要干线抛撒融雪剂,清除积雪;公安交警部门人员冒雪指挥交通,为过往司机提供帮助,疏堵保畅。2月11日是春节假期收假上班第一天,许多单位组织人员第一时间清除门前及周边道路积雪,确保行人、行车安全。截至当日中午,铜川市区道路及过境主要公路干线大量积雪已被清理干净,道路已畅通无阻。

7

一场大雪检验了一座城市的应急处置能力,也使市民看到了相关部门“雪停路净”承诺的实现,体现了铜川市清雪管理能力和管理水平的提升。

[责任编辑:崔战雄]