【网络媒体走转改】小站春运“浪漫曲”

分享到:
核心提示: “接下来,就是不间断地接发列车、调车作业。最忙的时候,接发列车、调机和本务机同时作业,恨不得自己有三头六臂......”2月11日(正月初七)7时50分,汉中车务段阳平关车站信号员林岩已经“坐阵”信号楼。

图一:杨刘欢为候车旅客送上热开水

              杨刘欢为候车旅客送上热开水

三秦都市报-三秦网讯(记者李杰通讯员 穆英 董文辉)“接下来,就是不间断地接发列车、调车作业。最忙的时候,接发列车、调机和本务机同时作业,恨不得自己有三头六臂......”2月11日(正月初七)7时50分,汉中车务段阳平关车站信号员林岩已经“坐阵”信号楼。

阳平关车站是阳安铁路和宝成铁路的交汇车站,这里也是川陕甘交接地的一个铁路枢纽,站不大,方向多,行车设备复杂。

图二:林岩办理联控

                          林岩办理联控

林岩沉稳娴熟地排列进站、出站信号,看不出他才入路1年多。“41031次三道通过。”只见他剑指控制台,用电台联控:“41031次阳平关东站三道通过,经联二线去阳平关方向”。排列进路,联控,一气呵成。“这里的联控用语很长,接发车又牵扯到多方向,对信号员心理素质考验特别大。

像这样排列进路,每个班要办理60多次,联控200多次。“春运期间,尤其正月初六后,返程客流增加,加开车次也随之增多,遇到多趟列车交回时候,连碗筷都顾不上洗。”接发车间隙,值班员冶晨皓介绍道

“三道,阳平关联二线,徐家坝进站,三道,信号好了。”林岩忙而不乱地指挥。

今天,他还有一项很重要的心愿未了——给对象杨刘欢准备的新年礼物,在自己包里捂了很久,一直没有勇气给。他决心,今天退班后,一定要郑重其事地把这个惊喜送给她。

杨刘欢是汉中车务段阳平关车站的一名行李员。行包房的工作比较繁琐,从包裹进站、安检,包裹与货票核对,计划的编制,装车,卸车,再将卸下来的包裹入库,通知收货人取货,一系列的工作使她必须打起十二分的精神。

图三:杨刘欢帮助旅客提行李

                     杨刘欢帮助旅客提行李

善解人意的杨刘欢,很珍惜自己的工作岗位,“我在网上买过东西,知道等快递的心情很煎熬,所以有货主来办理行包托运的时候,我都积极为他办理;到货时,第一时间通知货主取货,让他们安心、放心。”

2017年,林岩和杨刘欢从相识、相知到相恋,中间经历了许多波折。“刚恋爱时,她总抱怨我没时间陪她。之前欢子在略阳车站,我一轮班8天时间只有一天可以见着她。”工作间隙林岩接过话茬,“后来车站向段上打报告,把我俩调到一起,现在一轮班有3天可以在一起,比起大多数的铁路情侣,我俩已经很幸福了!”

言谈间,帮厨的杨刘欢提着几个饭盒来敲门。

“我早都不抱怨他了,我们站还有不少家在外地的师傅,他们常年与家人聚少离多,逢年过节还总是让家更远的同事先团聚,我特别钦佩!”杨刘欢说,“今年,我俩也向师傅们看齐坚守岗位,让旅客们平平安安回家团圆!”

图四:林岩盯控控制台车通过进路

                林岩盯控控制台车通过进路

春运前小杨还加入了青年志愿者服务队。遇到自己休班,哪个岗位需要帮手,她就在哪个岗位。给候车的旅客送上一杯热茶,为行动不便的旅客递送行李,帮伙食团给岗位送饭......杨刘欢说,“两个都是铁路人嘛,好互相理解,有时我送饭过去,也插不上几句话,就算听他办理联控的语音,这心里头也很踏实呢。”

[责任编辑:李杰]