一附院医学博士马强:投身基层 不忘初心

分享到:
核心提示: 1月30日,是西安交大一附院派驻韩城市人民医院专家、教授马强完成支医任务最后一天,即就是这最后一天,敬事敬业的马强也把这最后几步跑得不同凡响。

微信图片_20190211180144

三秦都市报-三秦网讯(通讯员  梁春萍)1月30日,是西安交大一附院派驻韩城市人民医院专家、教授马强完成支医任务最后一天,即就是这最后一天,敬事敬业的马强也把这最后几步跑得不同凡响。

上午在临床一线带教、查床、指导年轻医师完善病例,下午举办周围血管病介入治疗新技术讲座。马强就用他在韩城接触并主治的病例开讲,讲病理、机理、讲诊断、将治疗,精彩的讲授赢得干部职工热烈的掌声;韩城市市卫计局副局长、院党委书记赵亚军对马强教授支医半年开创的多项技术第一给予高度评价,为韩城市人民医院科技进步立下悍马功勋,带动干部职工再次把热烈的掌声献给这位功勋卓著的支医专家。讲座结束后,干部职工得知马强已完成了他的常驻支医任务,明天就要离开韩城返回西安院本部工作,纷纷上千与他捂手道别、合影留念。就在马强走下学术讲座讲台后,一些曾经在他带教帮助下迅速成长进步的年轻医师、与他一起工作获益匪浅的医务同道本以为他可以放松一下,约他茶叙,为他践行,谁知骨二科的一位患者还在约他、等他做静脉血管滤网置放介入手术。下午4时40 分,马强进入介入导管室,他像往常一样,亲自动手,将患者抬上大C平台,摆放好体位,回到操作平台,边操作边为医务人员讲解病症、介绍置放要旨和技术操作应注意事项,直到5时20分手术结束,患者安全返回病房后,他这才脱下沉重的铅衣,离开导管室。

微信图片_20190211180159

39岁的马强,医学博士毕业后在西安交通大学第一附属医院从事周围血管病及心脑血管病临床、科研和教学工作,熟悉各类周围血管病的诊断及处理,独立完成各类动静脉介入手术6000余例,协助上级医师完成各类手术3500余例。擅长下肢动静脉疾病,主动脉疾病,肺动脉疾病,内脏动脉疾病及颈动脉疾病的介入与外科治疗。先后获得陕西省科技进步二等奖一项,西安市科技进步三等奖一项。获的中央高校基本业务费一项,陕西省科技攻关计划一项,陕西省卫计委科技计划一项,西安交通大学青年基金一项,西安交通大学临床研究项目一项。

这位勤学上进发奋有为青年才俊以他突出的学术成就荣膺中国医师协会腔内血管学专业委员会主髂动脉疾病专家委员会委员,中国中西医结合学会颈动脉学组委员,中国微循环学会静脉栓塞专家委员会委员,中国医疗保健促进会血栓与抗凝学组委员,中国心脏重症专家委员会青年委员,国际血管联盟中国分会青年委员,陕西血管联盟常委兼秘书长,陕西省介入放射学会委员,陕西省医师协会腔内血管学专业委员会常委兼总干事,陕西肿瘤协会介入治疗分会委员,陕西省外科学会血管外科学组委员兼秘书,陕西省保健协会周围血管分会常委兼秘书长等多个学委职位。

西安交大一附院2017年8月6日与韩城市人民政府签约,接手整体托管韩城市人民医院。马强2018年2月份接受派遣,来到韩城市人民医院支医,进驻该院神经内科,担任科室副主任,成为韩城市人民医院神经内科开新领异的学科带头人。马强深知自己所承负的传帮带重任。他很快把由远离妻儿父母滋生的空寂与烦躁转化为创新创业的精神动力,聚焦科室服务能力整体提升,以引领专科建设为己任,着眼技术突破,用心用力用功,积极作为,经常利用周一晨会、科晨会、大交班及班后休息时间,组织科内业务学习,举办学术讲座、新知识辅导培训;带队查房进行理论实践教学;利用手术之机开展技能示范。在他的不懈努力下,科室的服务量较前有力明显增加,创新能力明显增强,2018年2月26日完成韩城市人民医院首例下腔静脉滤器取出术。术中用专用回收鞘、导引管、鹅颈圈套器取出。

微信图片_20190211180155

2018年5月15完成韩城市人民医院首例椎动脉,肾动脉支架同期成形术。术前椎动脉重度狭窄,术后支架扩张良好狭窄完全解除;术前肾动脉严重狭窄,术后肾动脉狭窄完全解除。

2018年5月29日完成韩城市人民医院首例下肢动脉闭塞介入治疗,填补韩城市一项医疗空白。患者髂动脉闭塞,右下肢无血流,置入支架后右下肢血流恢复。

2018年7月完成韩城市人民医院首例左锁骨下动脉支架置入。术前左锁骨下动脉严重狭窄,支架置入后狭窄解除。

2018年8月完成韩城市人民医院首例进口Denali滤器置入与取出最新进口Denali滤器置入,滤器顺利取出。此后每个月都有一项新技术成功开展。马强在韩城市人民医院开展手术87台,门诊25次,全院会诊18次,科室查房12次,科室讲座16次,全院讲座2次.参加医院“感恩家乡·健康韩城行”活动4次,先后成功开展新技术新项目9项,均为填补医院甚至韩城医疗技术空白项目。其中肾动脉血管扩充16例,使韩城市人民医院成为紧随西安交通大学第一附属医院(18)例之后全陕西第二。马强在韩城不仅为当地老百姓提供了高水平的医疗服务,还为疑难重症患者节约了数十万元的医疗及其他相关费用。仅2019年1月,成功为龙门镇潘庄村一位徐姓老人吸取静脉血栓手术一例,治愈了老人多年的腿痛顽疾,就为该家庭节省医疗费2.7万余元,被尊称为韩城市人民医院血管内科的强人。马强在韩城的辛勤输出及突出贡献不仅赢得了韩城市人民医院广大干部职工的敬重,还因此荣膺西安交通大学第一附属医院2018年“投身基层 不忘初心”十佳医生称号。

微信图片_20190211180151

[责任编辑:高峰]