悲痛!中国国足第6任主帅去世享年90岁 老帅一路走好

体育 163.com 2019-02-11 20:21
分享到:
核心提示: 2月10日傍晚,上海足坛传来一个让人悲痛的消息:上海足坛的标志性元老、曾担任国足和上海队主帅的方纫秋去世,享年90岁。

2月10日傍晚,上海足坛传来一个让人悲痛的消息:上海足坛的标志性元老、曾担任国足和上海队主帅的方纫秋去世,享年90岁。

方纫秋1929年9月11日出生于上海,毕业于晋元中学,并加盟了当时的精武队。1952年,方纫秋入选国家队,是中华人民共和国第一批国脚中较著名的球员之一。

退役后,他担任了中国青年队和中国国二队的主教练,又被派遣到柬埔寨支援当地的足球运动。回国后,在第五任国足主帅年维泗之后,方纫秋担任中国国家队主帅第六任主帅。

方纫秋对上海足球有着卓越贡献。上海足球队在上世纪80年代成绩一般,其中还一度从顶级联赛降级。危难之中,是方纫秋力挽狂澜于既倒,他把上海足球队从历史最低谷带到全国冠军。1980年方纫秋率领上海队重回甲级,并夺得第五届全运会冠军。在上海队执教期间曾向国家队输送柳海光、秦国荣、郑彦、李中华等优秀选手。

方纫秋长期是上海足球最具影响力的人物之一,多次被上海政府推选为“智囊团”成员研究上海足球的发展问题,担任过上海足协副主席、中国足协科研委员会副主任等职务。据悉,方纫秋指导于2月6日晚22点15分仙逝,享年90岁。2月9日上午,方纫秋的夫人张倍等六名亲人举行了简单的告别会,下午领了骨灰盒回到养老院。

[责任编辑:张宸豪]

相关阅读

关键词: 国足 老帅 享年 主帅 中国