寨东村: 这个冬天不再寒冷

分享到:

   “自从有了取暖设备,冬天的时候在家待着感觉不到一点寒冷,真是暖和了身子又暖和了心。”68岁的代军发是寨东村的老干部,退休之后和家里人一直生活在村子里。每年冬天,他和村里其他人的取暖方式普遍是烧煤烧炕,烟熏雾绕,污染了环境还影响家里的卫生。

近日,记者来到代军发家中,屋子里暖烘烘的,丝毫感受不到冬日的寒意,老两口正坐在炕上唠着家常。得知记者来意后,代军发指着家里的取暖设备,竖起了大拇指:“现在村子里头家家户户改用电能源取暖,房屋干净了,环境变好了,人也精神了。”

在采访中,代军发和妻子还给记者算了一笔账:“用上电取暖设备,一晚上不到一度电,晚上10点之后电价还降低2毛,实际只用交3毛钱电费,就可以享受到温暖的居住条件,真值。”代军发提到自己现在的生活时,高兴得合不拢嘴。

2018年,杨陵区委、区政府高度重视农村清洁能源取暖工作,以改善大气环境质量和保护人民群众健康为宗旨,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,主要采取源头控制、防治结合、齐抓共管的方式,全力推进农村清洁能源取暖工作,减少燃煤及生物质燃烧的污染,将农村清洁能源取暖工作作为铁腕治霾的“硬骨头”和改善民生的重点任务来抓,直面突出问题,科学精准施治。

同年10月下旬,杨陵区政府对全区63个村23545户实施农村电替代散煤、生物质燃烧专项行动,分步实施清洁能源取暖工程。“这个碳纤维电热毯拥有自动恒温和过热断电的功能,家常220V的电压就可以使用,配合上取暖器,使用遥控器操作,简单方便,无论白天还是深夜,都能保证室内温度。”34岁的金立强是寨东村第一书记,作为第一批“炕改电”的推广者,经常挨家挨户查看新设备的使用情况。金立强告诉记者,在设备费用上,政府采用“群众自筹+财政补贴”相结合的办法,采暖设备工料费每户补助1000元,取暖设备按照实报实销,每户补贴600元,这样算下来,村民几乎是免费使用。

为确保农村清洁能源取暖工作顺利开展,杨陵区成立了农村清洁能源取暖工作领导小组,积极联系设备企业代表进村入组做宣传,为转变村民传统思想束缚,引导群众增强环保意识,改变消费观念,接受绿色新型产品下足了功夫。“能够和村民在温暖的家里一起过大年,我感到很自豪。我打算开一个乡贤人士座谈会,让大学教授、返乡创业者、脱贫典型户讲讲自己的奋斗故事,让村里人跟着学习,一起为实现寨东村美丽建设而奋斗。”金立强说道。

文/图 孙建恒 本报记者 薛保华

[责任编辑:张欣慧]