西刘村: 群众喜过绿色健康年

分享到:

“别买炮,咱村今年不让放。”2月4日,农历腊月三十,一大早,准备回西刘村过年的老刘接到家中弟弟电话提醒。一走进空港新城北杜办西刘村,街道挂起的红灯笼便映入眼帘。收拾卫生的、贴对联的、拉家常的……村里的年味显得特别浓。

“为保护蓝天绿水,严禁燃放烟花爆竹……”广播循环播放着禁放禁燃通知。“不放炮好,一个卫生,再一个能省好多钱,省下的钱给娃买些学习用品,多好的事呀。”“去年买炮近1000元,放了也就那么回事。从上到下都在抓治污降霾,咱不放炮也是为环保作贡献。”村里群众纷纷说。

当地群众对记者说,过去除夕夜早早就能听见放炮的响声,今年没听到一声炮响。街道上,却人来人往,晚辈有说有笑地去给长辈拜年,小孩你追我赶地嬉笑打闹。

“放假前,学校就开展争做‘环保小卫士’活动,鼓励大家不放炮;我家里也没有炮,我爸给我买了个玩具枪。”“我买了一套芭比娃娃,好看得很……”在一起玩耍的孩子们抢着说。

巡查组长刘小龙把每条街道都走了一遍,没有看到一家放炮、烧东西的。刘小龙说,村上早在各条路上设置了禁放禁燃宣传牌,也进行了不间断宣传,今年谁家放炮要罚款500元。

“快来坐,快来坐。”刚一进刘超娃家,他就热情地招呼大家。他说,今年村里不让放炮,就多买了些菜,做了一大桌年夜饭,把平时一起干活的工友叫过来聚聚,商量一下开年干活的事。以前他组织大家出去干活,也没有个用工合同,今年年前就把合同准备好了,借过年的机会,一起看看有没有要修改的地方,这样出去干活,才能保障好大家的权益。

“村里没有一家放炮,其实不放炮好,往年放过炮的纸屑到处飞,把村子弄得脏兮兮的,今年没人放,街道多干净。”村民刘虎叔说,他第一个支持这种好的做法,条件好了,更要追求好的生活环境和质量。

刘计划 本报记者 李小刚

[责任编辑:张欣慧]