金台区硖石镇暴家河村:贫困户喜领致富款

陕西 宝鸡日报 2019-02-12 08:38
分享到:

“养孔雀投入少、收入高,这个产业给我们贫困户带来了希望。”日前,金台区硖石镇暴家河村脱贫户白生云高兴地说。当天,村上44户贫困户领到了去年养殖孔雀的25万元回收款。

bc4707ce094b4e49ff3bd8618b6988b3_img_425_1101_281_211

暴家河村位于西部山区,是省级贫困村,全村80%是林地。金台区林业局工作人员到暴家河村开展扶贫工作后,通过走访调研,认为该村适合发展林下生态养殖,通过招商引进了长源特种养殖场。按照“党支部+公司基地+贫困户”的模式,带动村民养殖孔雀。由扶贫单位出资购买孔雀笼,每只孔雀苗200元,帮扶单位帮扶100元、公司垫资100元,为贫困户免费发放孔雀幼苗,公司定期为村民培训养殖技术。村干部乔亚峰介绍:“孔雀浑身是宝,经济效益很高,每半年回收一次,只要贫困户好好养,一定能脱贫。”

今年63岁的白生云双腿残疾,一家人仅靠山上的几亩坡地维持温饱。2017年,白生云免费领到了60只孔雀幼苗,技术和防疫都由公司负责,他将孔雀喂养了半年,年底交回时,以每只300元的价格当场领取现金。当年,白生云纯收入达到了13000元。2018年,尝到甜头的白生云将孔雀养殖规模扩大到了100只,当年他领到了31800元现金,从此脱了贫。目前,暴家河村已带动缺劳力、缺技术的44户贫困户养殖孔雀,户均增收5000元。

[责任编辑:董毅]