西府绝活“打铁花”再现凤翔竹园村

陕西 宝鸡电台 2019-02-12 08:38
分享到:

春节期间,一场“打铁花”视觉盛宴在凤翔县竹园村的中心广场上演。绚灿的铁花在空中绽放飞舞,场面甚是壮观,吸引了上千人观赏。

为了丰富群众过年期间的文化生活,凤翔县今年在糜杆桥镇竹园村和城关镇六营村,设立了两个打铁花观看点。“打铁花”是由小炼铁炉将生铁化成铁水后,用木板将铁水加锯末打上天空,一千多度的铁水带着美丽的弧线跃上半空,下落的碰撞中,飞溅成火树银花的美丽景象。

打铁花是一项古老的民间绝技,旨在驱邪纳吉,祈盼五谷丰登,整个过程充满着丰收的激情、喜庆的豪情和浓浓的吉祥色彩,最早可以追溯至春秋战国时期,后来演变成为民间一种特殊的社火文化。2008年,打铁花入选国家非物质文化遗产行列。

竹园村打铁花表演时间为正月十三到正月十五晚上七点;六营村初一到十五,每天晚上七点半都有打铁花表演。

[责任编辑:董毅]