【韩城农业局】设施中心积极指导雪后农业生产

分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 杨玉萍 赵椅刚)2月9日晚,韩城普降瑞雪,突如其来的大雪对全市农业生产特别是设施蔬菜造成了一定影响。为切实做好雪后农业防冻减灾工作,降低农民经济损失,2月11日节后收假第一天,该市设施农业服务中心支部书记李来福、副主任谢欣带队,组织技术人员到龙润园区实地查看设施蔬菜受损情况,并现场开展技术指导。

【农业局】1

“下雪天气低温寡照,对设施蔬菜的生产造成了一定的影响,植株生长受到抑制,长势较弱。我们可以看到,在这个园区的大棚内,辣椒顶端叶片黄化、发薄,如不及时采取有效措施,可能会导致减产现象发生。”谢欣针对龙润园区的大棚辣椒说道。

【农业局】2

同时,谢欣针对雪后设施蔬菜补救保产提出了四项措施:一是及时清理棚体积雪,减少棚体负荷,增强棚膜透光率,增加进光量;二是适时揭盖棉被,最好晚揭早盖,保持棚内的温度,阴雪天气后骤然转晴,应先间隔“揭花帘”或保温被“揭半帘”;三是适时防风,降低棚内湿度,放风时应将风口开小一点,避免骤然降温造成植株萎蔫;四是如果低温造成冻害,要及时使用芸苔素内酯,同时适当喷洒叶面肥(如氨基酸、海藻类),增加植株抗逆性。

【农业局】3

李来福表示,下一步,设施中心将继续对全市各设施蔬菜园区进行技术跟踪服务,加大技术指导力度,扩大服务覆盖面,指导菜农科学管理,提高菜农蔬菜管理水平,为设施蔬菜的丰产打下良好基础。

[责任编辑:李世林]